Замена собственника в полисе ОСАГО
Ситуация такая: Раньше управлял ТС и оформил страховку, я страхователь и водитель, собственник другой. Сейчас по ДКП я становлюсь собственником, для постановки ТС на учет мне необходимо заменить собственника в полисе, в кратце: Страхователь становится собственником. Специалист страховой заявляет что это не допустимо "Согласно пункту 1.9 Правил страхования и Положению Банка России № 431-П". Там описана другая формулировка, кто-то говорил что по фз 40 такая ситация допустима, но не могу найти нужного пункта, так как далёк от юр. формулировок.
При расторжении текущего полиса и заключении нового получаются дополнительные расходы, по этому хочу внести изменения.
Прошу подсказать если я не прав или если прав подсказать пункт, по которому могу аргументировать.
Ваши сложности вполне понятны. Очень важно знать, что владелец и страхователь в полисе ОСАГО могут быть разными лицами, но, при смене собственности, новому владельцу необходимо переоформить полис ОСАГО на себя. Страховать ответственность должен именно владелец ТС.
Назначение нового владельца в договоре страхования без его переоформления возможно только, если владение передается другому лицу с полномочиями, при наличии общего доверенства. В противном случае, смена владельца автомобиля влечет за собой необходимость переоформления страхового полиса.
Также необходимо учесть, что в случае происхождения страхового случая и отличаются регистрационные данные от данных по страховому договору, выплата страхового возмещения может вызвать определённые вопросы.
В этом контексте, переоформление полиса ОСАГО при продаже автомобиля проводится бесплатно и при участии прежнего собственника, так как вносить изменения в документ может только страхователь.
Уточните у страхового специалиста об основании их утверждения и попросите его указать конкретный пункт в Правилах страхования или Положении Банка России, который запрещает данное действие. Могут быть специфические условия непосредственно для вашей страховой компании.
ты никто и звать тебя-никак