Ванильный экстракт или Ванилин кристалический?
Хотел сделать пуддинг, в рецепте написано "Ванильный экстракт". В магазине есть Ванильный сахар и Ванилин кристаллический. Я взял Ванилин кристалический.
Можно ли сказать что "Ванильный экстракт" и "Ванилин кристалический" одно и то же. И следую ли я рецепту?
Ванилин - это химическое вещество, ничего общее с растением ваниль не имеющее. Ванильный экстракт может делаться на основе натурального сырья. Мне лично очень нравится из детства. Так или иначе.
А в рецепте конечно можно взять любое. Ведь экстракт бывает очень редко в продаже.
Нет. Ванилин, сахар с ванилином это искусственный "аналог" ванили натуральной. Ванильный экстракт делают из натуральной ванили.
Так что рецепту вы следуете, но есть нюанс)
Кристаллический ванилин - это очень коварная штука. Почитайте внимательно, как его вводить в изделия. Прямо насыпать, как соль или сахар неверно...Я предпочитаю экстракт, если нет стручковой.
Ванильный сахар содержит в себе растворенные и выпавшие в кристаллы глюкозу и ванилин. То бишь, ванилина там маловато, но для аромата можно смело вводить побольше. Ванилин кристаллический никак с сахарами не связан