Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Недоросль. Цитаты речи Цыфиркина, Кутейкина, Вральмана, Еремеевной.

Антон Шилин Ученик (176), на голосовании 1 год назад
Помогите пж
Голосование за лучший ответ
Алла Вячеславовна Просветленный (47935) 1 год назад
Пафнутьич Цыфиркин - учитель арифметики Митрофана. Бывший военный. Он 20 лет отслужил в армии. Малообразованный, плохой учитель, но добрый и честный человек. Он не любит Митрофана за его глупость и лень.
"...Вот и у их благородия с парнем третий год над ломаными бьемся, да что-то плохо клеятся; ну, и то правда, человек на человека не приходит..." "...Дал мне Бог ученичка, боярского сынка. Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет..."
"...Я государю служил с лишком двадцать лет..." Цыфиркин служил когда-то в подчинении у офицера Милона, еще одного героя пьесы: "...Ба! Это наш брат служивый! Откуда взялся, друг мой?.." Как настоящий солдат, Цыфиркин является сильным, крепким мужчиной с "железными лапами": "...Один десятерых уберу!.." (Цыфиркин о своей силе) "...Ой! ой! шелесны лапы!.." (у него "железные лапы")

Сидорыч Кутейкин - учитель грамоты Митрофана. Дьячок из городской церкви. Малообразованный, плохой учитель. Расчетливый, но трусливый человек.
"...Так у нас одна кручина. Четвертый год мучу свой живот. По сесть час, кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит, прости Господи, без складу по складам, без толку по толкам..." Кутейкин не любит своего глупого и ленивого ученика Митрофана: "...Меня хоть теперь шелепами, лишь бы выю грешничу путем накостылять..." "...Зубы грешника сокрушу..." Кутейкин - расчетливый человек. Он отлично помнит, сколько помещики Простаковы должны ему за уроки с Митрофаном: "...Нет, милостивый господин, мой счетец зело не мал. За полгода за ученье, за обувь, что истаскал в три года, за простой, что сюда прибредешь, бывало, по-пустому, за…"

Немец Адам Адамович Вральман является одним из учителей недоросля Митрофанушки: В конце концов Вральман признается, что работает учителем, просто чтобы не умереть с голоду: "...Не я первый, не я последний. Три месяца в Москве шатался без места, кучер нигде не надо. Пришлось мне либо с голоду умереть, либо учителем..." В Также Вральман в конце пьесы признается, что считает семью Простаковых животными ("лошадками"): "...Живучи с здешними господами, казалось мне, что я все с лошадками..."

Старуха Еремеевна является крепостной крестьянкой семьи Простаковых. Она служит няней, кормилицей недоросля Митрофана, за которым ухаживает с рождения. Старуха уже 40 лет служит в семье Простаковых:
"...Нелегкая меня не приберет! Сорок лет служу, а милость все та же…" Еремеевна получает мало денег, но терпит много обид от своих хозяев Простаковых: "...По пяти рублей на год да по пяти пощечин на день..." "...Все вы, бестии, усердны на одних словах, а не на деле…" Еремеевна является усердной работницей: "...Я не усердна вам, матушка! Уж как больше служить, не знаешь… рада бы не токмо что... живота не жалеешь… а все не угодно..."
Старуха Еремеевна любит Митрофана и заботится о нем. Женщина ласково называет его "дитем", хотя тому уже 15 лет: "...Дитя не потаил, уж давно-де, дядюшка, охота берет..." "...Да во здравие, матушка. Я вить сказала это для Митрофана же Терентьевича. Протосковал до самого утра..." Еремеевна защищает Митрофана, когда его дядя Скотинин нападает на него: "...(заслоня Митрофана, остервенясь и подняв кулаки). Издохну на месте, а дитя не выдам. Сунься, сударь, только изволь сунуться. Я те бельмы-то выцарапаю..."
Похожие вопросы