Изобразительные выразительные средства языка тест (ПОМОГИТЕ СРОЧНО!)
2. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Выпишите сочетание слов.
1) Собака благоговейно смотрела на неё.
2) Та взяла — просто из вежливости, чтобы не обидеть, чтобы не спугнуть своего счастья, и уже уверенней побежала за женщиной. Так они и скрылись за углом.
3) Женщина скользнула взглядом по собаке и прошла мимо, но собака пошла за ней, сначала неуверенно, потом решительно и безоглядно.
4) Бездомная жизнь, без сомнения, была ей уже невмоготу, и она выбирала хозяина.
5) Бедная собака порывалась идти то за одним, то за другим, даже делала несколько шагов вслед, но тут же возвращалась.
3. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. Выпишите сочетание слов.
1) — Да, тяжёлое ваше дело.
2) — Он летел стрелой.
3) Всё равно я разгадаю твои тайны и овладею твоей силой!
4) Девочка засмеялась и побежала с Димкой догонять нетерпеливых мальчишек.
5) Палило солнце, искрилось море, и было тихо-тихо.
4.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. Выпишите сочетание слов.
1) Двухэтажный деревянный дом, в котором я прожила первые десять лет своей жизни.
2) Деревья стояли стеклянные от мороза, и нежный голубоватый печной дым поднимался из труб.
3) Один, впрочем, раз её не оказалось, и я уже приготовилась зарыдать, но сразу же успокоилась: дед никуда не ушёл.
4) Ровно в час гулянье закончилось, и, взявшись за руки, мы с дедом пошли домой.
5) Стряхнув снег с массивной лавочки с ажурными, утопающими в сугробе лапами, он твёрдо уселся на неё, поднял воротник и замер наподобие статуи.
5.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Выпишите сочетание слов.
1) В воскресные дни в людных местах Белозерска появляется старик с выцветшими глазами.
2) — Прошёл до Берлина… Пешком. И фамилия моя потому Пешеходов.
3) А к тому времени уже готовы новые вопросы, и старик отвечает на них сдержанно и достойно.
4) Старик распрямляется, и вечный дым, стоящий в его глазах, развеивается.
5) Так и не вернулись. Спят в могиле.
6.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Выпишите сочетание слов.
1) На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво, печатными буквами, написанными названием и фамилией автора.
2) А я улыбался и въявь, и в своём воображении и, как маленький Филипок, утирал мокрый от волнения лоб большой шапкой, нарисованной на картинке.
3) Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады.
4) Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.
5) Сочиняя исправленные сюжеты, я замирал, глаза мои, наверное, останавливались, потому что, если фантазия накатывала на меня при свидетелях, я перехватывал их удивлённые взгляды, — одним словом, воображая, я не только оказывался в другой жизни, но ещё и уходил из этой.
7.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Выпишите сочетание слов.
1) Аниска сразу нахмурилась и стала похожа на ежа.
2) Аниска стояла, не говоря ни слова, будто не о ней шла речь.
3) Тут вся Танюшкина обида вырвалась на волю.
4) Какое высокое и какое ясное сегодня небо!
5) — А она же у нас косая, — объяснила Лиза, — у неё один глаз к носу забегает.
2. Варианты с метафорой:
4) Бездомная жизнь, без сомнения, была ей уже невмоготу, и она выбирала хозяина.
3. Варианты с эпитетом:
2) Деревья стояли стеклянные от мороза, и нежный голубоватый печной дым поднимался из труб.
5. Варианты с метафорой:
4) Старик распрямляется, и вечный дым, стоящий в его глазах, развеивается.
6. Варианты с метафорой:
1) На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы.
7. Варианты с метафорой:
1) Аниска сразу нахмурилась и стала похожа на ежа.