Top.Mail.Ru
Ответы

Сколько воды надо на 5 литровую кастрюлю борща?

Нашла в интернете интересный рецепт борща. Хочу приготовить на выходных. Но, смущает некоторая неточность, и неподробность рецепта. Рецепт как я поняла дан на кастрюлю из 5 литров. Вот сам рецепт: Борщ Украинский.Список ингредиентов

говядина — 500 г

капуста — 1/2 кочана

картофель — 4 шт

свекла — 1 шт

сливочное масло — 25 г

помидор — 2 шт

сладкий болгарский перец — 1 шт

томатная паста — 2 ст. ложки

морковь — 1 шт

репчатый лук — 2 шт

уксус 3 % — 1 ст. ложка

сахар — 2 ч. ложки

лавровый лист — 3 шт

чеснок — 4-5 шт

перец душистый — 3 горошины

перец черный — 5-6 горошин

соль — по вкусу

петрушка — 1 пучок

сметана — по вкусу

укроп — по вкусу

Способ приготовления

Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа.

Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и варить бульон на медленном огне ещë 2 с половиной часа.

С бульона снять жир, выложить на сковородку.

На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту.

На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельчëнный лук и морковь, нарезанную соломкой.

Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком.

Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпариться жидкость.

В бульон выложить нарезанный кубиками картофель.

Через 5 минут добавить нашинкованную капусту. Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушëную свëклу и томатную обжарку. Варить ещë 10-15 минут.

Добавить мелко нарезанную отварную говядину.

Затем добавить пряности. Поварить 5 минут.

Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ. Посолить.

Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться. Подавать борщ не ранее, чем через 20-30 минут. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и мелко измельчëнным укропом.

Что меня смутило. В этом рецепте ничего не сказано сколько воды надо на данный объём продуктов. 2-3 литра, а может быть 5 литров? Вы как считаете? Что подскажите? Да и с раскладкой и весом продуктов тоже не всё понятно.В рецепте написано что на 5 литровую кастрюлю надо половина вилка капусты. Но капуста то разная по весу бывает. Если вилок 1 кг, то надо по этому рецепту 500 грамм капусты, если полкило, то соответственно капусты понадобится 250 грамм. Ну а если вилок капусты 2 кг, то капусты надо 1 кг. Так сколько в итоге надо капусты в граммах на 5 литровую кастрюлю? То же и по картошке. Картошка бывает мелкая, средняя, крупная. Соответственно и увеличивается вес картошки в граммах в готовом супе. Так сколько картошки в граммах должно быть? Да, и со свеклой такая же история. По весу она может быть, и 100, и 200, и 300 грамм. Так сколько грамм надо свеклы? Как я понимаю борщ в идеале должен получится и не слишком жидким, и в то же время не слишком густым, всё таки это борщ( суп), а не каша. Конечно есть расхожая народная поговорка что в борще должна ложка стоять, но всё же в крайности впадать то же не надо. Может есть какая то норма, сколько воды должно наливаться для борща, когда он варится в кастрюле объёмом в 5 литров? Какой вес должен быть у овощей в этом случае? Как вам сам рецепт борща который я привёл? Стоит он того чтобы заморочиться и приготовить?

По дате
По рейтингу
Новичок

2 литра для начала.Потом видно будет.Может прийдется добавить.Но рецепт-ужас.Полтора-два часа варится борщ.От мяса зависит.

Просветленный

Выгонят такую повариху из столовой, без выходного пособия, до окончания рабочего дня.

Искусственный Интеллект

6 часов варить борщ - оголодать можно)

Искусственный Интеллект

Сумасшествие, Я за полтора часа варю 5 л

Мастер

Наливай воды почти до краев кастрюли, но чтобы при кипении не выливался (Кому охота печку мыть?) Пока варится, "выкипит" место для остальных ингредиентов. Овощи бери средние. Учитывая мое слюноотделение во время прочтения рецепта, он стоит того, чтобы его приготовить.