Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Налог на продажу имущества (земельных участков)

Екатерина Верхоглядова Знаток (289), на голосовании 1 год назад
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В 2015 году мне в дар от отца достался большой земельный участок. Затем в 2018 году я его размежевала (разделила) на несколько более мелких по размеру и поменяла у них вид разрешённого использования, в результате чего, естественно, у этих участков были зарегистрированы новые кадастровые номера и отсчёт владения ими начался с 2018 года. В 2022 году я продала несколько из этих участков, т.е. на момент продажи прошло более 3 лет с даты регистрации на мне этих участков. Сумма продажи согласно кадастровой стоимости была свыше 1 млн рублей. Но так как изначально эти участки принадлежали мне на праве собственности на основании договора дарения от близкого родственника, я посчитала что срок предельного владения, когда я освобождаюсь от обязанности подавать налоговой декларацию и платить налог, составляет для меня 3 года, а не 5 лет. И, соответственно, декларацию за 2022 год я не подавала. Сейчас мне прислали из налоговой требование о разъяснении, якобы я должна была декларацию подать и налог заплатить. На мои доводы о том, что изначально эти участки у меня появились в результате дарения от близкого родственника, работник налоговой спорит со мной и утверждает, что раз кадастровые номера изначально подаренного участка и тех участков, которые образовались в результате его межевания, различаются (а это логично), то последние участки не попадают под п. 3 ст. 217.1. Подскажите, пожалуйста, кто из нас прав: я или сотрудник налоговой? П.с. в договорах купли-продажи я всегда указывала что участки принадлежат мне на праве собственности на основании договора от 2015 года, договора мне юристы помогали составлять.
Голосование за лучший ответ
Лешка Лешкин Искусственный Интеллект (140793) 1 год назад
Государству сейчас деньги на СВО нужны, не жмитесь, проявите патриотизм! Заплатите налоги и подарите один участок для покупки патронов!
SergeyИскусственный Интеллект (156354) 1 год назад
Государство не нуждается в ваших налогах копеечных
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212017) 1 год назад
Естественно, права налоговая. Это совсем другие объекты. Не тот, который вам отец подарил. И срок владения для продажи без налога 5 лет. Должны были заполнить декларацию и заплатить налог. А теперь ещё заплатите штраф за несвоевременно поданную декларацию и пени
Екатерина ВерхоглядоваЗнаток (289) 1 год назад
Но если так, то получается, что сделки которые я проводила ранее в 2021 году и в которых у меня предельным сроком владения признавали 3 года - это получается было не верно и другие работники налоговой, которые так считали, были не правы? Получается, что все договора купли-продажи, которые я заключала до последних и в которых я указывала, что участки принадлежат мне на праве собственности от договора дарения 2015 г, это всё неверно и их можно оспорить? Почему тогда Росреестр пропускал эти сделки? Почему тогда юристы при составлении договоров ссылались на договор от 2015 года? И зачем тогда в мфц при сделках у меня просили показывать договор от 2015 г? Если последний налоговый работник и вправду прав, то у меня возникает очень много вопросов о предыдущих сделках
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212017) Екатерина Верхоглядова, это значит, что вам доначислят налог. А МФЦ вообще - это просто пункт передачи документов. И там не обязаны разбираться. Приняли по списку и передали в Росреестр
Надежда Кочергина Мудрец (18314) 1 год назад
с 2018 года не прошло 5 лет владения вновьобрпзованными участками.. самозванцы юристы советы давали..
Sergey Искусственный Интеллект (156354) 1 год назад
Декларацию обязательно. Чтобы было понятно что это те же самые объекты. ФНС если посчитает иначе можете судиться но уже потом.
Похожие вопросы