Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Операционная система для нетбука

Jack Joker Ученик (114), закрыт 1 год назад
Подскажите пожалуйста ,какую ос лучше поставить слабый на нетбук ? Нашёл у себя нетбук ДНС , по характеристикам
Оперативки 2 Гб
Диск на 500гб
Процессор Intel(R) Atom(TM) CPU N450 @ 1.66Ghz
Видеокарта Intel(R) Graphics Media Accelerator 3150.
Тот сталкер тень Чернобыля на самых слабых настройках подвисает на разговорах с NPC.
Вариантов в интернете много , но боюсь поставить что-то не то. Слышал про Linux Mint , но не знаю подойдёт ли она по характеристикам. Заранее спасибо!
Лучший ответ
Леопольд Просветленный (31658) 1 год назад
Самую урезанную сборку win7, или win10 (если драйвера только для неё). 32 битную естественно. 10-ку не позднее 1809, но, именно сборку, в которой вырезано всё лишнее, ltsc тоже не подойдёт, нужна ещё более лёгкая (без защитника, кеширования и всяких ненужных служб)

Диск HDD или SSD?

Если HDD - покупай самый дешёвый SSD на 120ГБ (но у которого гарантия хотя бы на год), и замени. Т.к. кеширование файлов (superfetch) будет тоже отключено, к диску будет обращаться часто. А для HDD купи USB-корпус, и можно использовать как внешний, для хранения файлов.

Похоже у тебя старый ноут - тогда win 7 minimalistic edition 32 bit, или похожую, к которой даже нет темы аэро (классическая тема как в Win95)

Linux Mint - тоже требовательна к оперативке, не подойдёт, нужна ещё более лёгкая, например:
https://habr.com/ru/articles/458088/

,
https://dzen.ru/a/Y_2bxTkLRTmFDo4-

Причём выбери лучше версию 5-10 летней давности, и версию браузера firefox тоже тех годов. И тоже 32 битную как систему так и браузер.

Если будешь играть - то Винду естественно, если гуглить, слушать музыку, видео - Линукс лучше. Можно на два раздела диска поставить обе системы. Правда там гемор небольшой, в Ютубе можно посмотреть как делать загрузчик.
DR.ZOIDBERGИскусственный Интеллект (229145) 1 год назад
7ка с оперативой нормально работать не умеет.....
Леопольд Просветленный (31658) DR.ZOIDBERG, да, жрёт, а на XP Ютуб не посмотришь
ЛеопольдПросветленный (31658) 1 год назад
Я тут недавно реанимировал жутко древний нэтбук Asus eee pc 700, у которого проц celeron с частотой 800 МГц, ОЗУ 512 МБ, и как ни странно был не HDD, а SSD (!), объемом всего-то 2 ГБ (гигабайта), по ходу это обычная флеш память, а никакой не SSD.

Был тормоз жуткий, да ещё и с вирусом. Переустановил самую урезанную XP, браузер K-meleon 75.1, и что же - заработал. С тормозами, но гуглить можно, хотя только половину сайтов открывает. Просмотр видео не работает вообще, даже локально через VLC. Но посмотреть новости, почту, и как печатная машинка - норм. Игры - даже старые 2D - лагали, и в мониторе оказалась тормозная матрица. Зато подсветка не на светодиодах, а на лампах. Глазам приятно.
Остальные ответы
DR.ZOIDBERG Искусственный Интеллект (229145) 1 год назад
.
Хочешь сказать что на него 10-ка встала
DR.ZOIDBERG Искусственный Интеллект (229145) RGB CMYK, естественно встала...
Lame Wolf Искусственный Интеллект (356364) 1 год назад
Для начала шуруй на оф сайт ноута и смотри какие есть на него дрова))
Try_P@$$==- By-Vaio Просветленный (45942) 1 год назад
7-32 не выше и в браузере лагги в винде выдавать будет
a148 Гуру (2837) 1 год назад
вопрос не совсем корректный, поставить можно много чего, вопрос зачем? что хочется получить по итогу, какие задачи решать?
Jack JokerУченик (114) 1 год назад
Чтобы не было никаких лишних програм . Просто зайти в браузере в Ютуб , и игры подходящие под этот процессор даже в пиксельной графике загружались .
Леопольд Просветленный (31658) Jack Joker, lubuntu например, и браузер firefox Лучше и то и другое поискать ранних версий, например 2015 года. И только 32 битные
a148Гуру (2837) 1 год назад
под ютуб кажется не надо )
да современные сайты прямо уж очень прожорливы, на память в том числе.
винду ставить на такой аппарат не могу советовать, да и линуксы надо выбирать менее прожорливые.
могу посоветовать посмотреть на https://habr.com/ru/articles/458088/
может что-то подходящее для себя найдешь.
я бы на него вообще попробовал бы NetBSD поставить, но если с *nix системами не знаком, то это точно не твой выбор
Mr Arwin Ученик (101) 1 год назад
лучший вариант это какой либо дистрибутив линукса, потому что он как минимум будет не такой прожорливый как винда.
Jack JokerУченик (114) 1 год назад
А к примеру Линукс минт на таком *железе* будет нормально себя вести ? Или что-то ещё слабее нужно
Mr Arwin Ученик (101) Jack Joker, должен.
Mr ArwinУченик (101) 1 год назад
самый легкий дестрибутив скорее всего Tiny Core
Леопольд Просветленный (31658) Mr Arwin, главное чтобы для него был браузер, и а котором можно было посмотреть видео, остальное не важно
Президент интернета Оракул (60080) 1 год назад
надо ставить альт линукс
Какой альт, lubuntu бы ещё хоть как-то поставить
A.S. Просветленный (35741) 1 год назад
ОК, у меня примерно такой же лежит в шкафу и ждёт своего часа. Я бы начал с AntiX. Если оконные менеджеры не зайдут (всё-таки до них надо дорасти), надо искать что-то на LXDE, но тут выбора особо нет, ибо там в основном Debian.
Похожие вопросы