Операционная система для нетбука
Подскажите пожалуйста ,какую ос лучше поставить слабый на нетбук ? Нашёл у себя нетбук ДНС , по характеристикам
Оперативки 2 Гб
Диск на 500гб
Процессор Intel(R) Atom(TM) CPU N450 @ 1.66Ghz
Видеокарта Intel(R) Graphics Media Accelerator 3150.
Тот сталкер тень Чернобыля на самых слабых настройках подвисает на разговорах с NPC.
Вариантов в интернете много , но боюсь поставить что-то не то. Слышал про Linux Mint , но не знаю подойдёт ли она по характеристикам. Заранее спасибо!
Самую урезанную сборку win7, или win10 (если драйвера только для неё). 32 битную естественно. 10-ку не позднее 1809, но, именно сборку, в которой вырезано всё лишнее, ltsc тоже не подойдёт, нужна ещё более лёгкая (без защитника, кеширования и всяких ненужных служб)
Диск HDD или SSD?
Если HDD - покупай самый дешёвый SSD на 120ГБ (но у которого гарантия хотя бы на год), и замени. Т.к. кеширование файлов (superfetch) будет тоже отключено, к диску будет обращаться часто. А для HDD купи USB-корпус, и можно использовать как внешний, для хранения файлов.
Похоже у тебя старый ноут - тогда win 7 minimalistic edition 32 bit, или похожую, к которой даже нет темы аэро (классическая тема как в Win95)
Linux Mint - тоже требовательна к оперативке, не подойдёт, нужна ещё более лёгкая, например:
https://habr.com/ru/articles/458088/
,
https://dzen.ru/a/Y_2bxTkLRTmFDo4-
Причём выбери лучше версию 5-10 летней давности, и версию браузера firefox тоже тех годов. И тоже 32 битную как систему так и браузер.
Если будешь играть - то Винду естественно, если гуглить, слушать музыку, видео - Линукс лучше. Можно на два раздела диска поставить обе системы. Правда там гемор небольшой, в Ютубе можно посмотреть как делать загрузчик.
ОК, у меня примерно такой же лежит в шкафу и ждёт своего часа. Я бы начал с AntiX. Если оконные менеджеры не зайдут (всё-таки до них надо дорасти), надо искать что-то на LXDE, но тут выбора особо нет, ибо там в основном Debian.
надо ставить альт линукс
лучший вариант это какой либо дистрибутив линукса, потому что он как минимум будет не такой прожорливый как винда.
вопрос не совсем корректный, поставить можно много чего, вопрос зачем? что хочется получить по итогу, какие задачи решать?