Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как помочь венериной мухоловке?

Екатерина Короткова Ученик (107), на голосовании 1 год назад
Владельцы венериной мухоловки, если вы тут есть, помогите, пожалуйста!

Уже пора готовить растение к спячке, а у неё плесневеет почва, листья чернеют, покрылись пятнами. Плесени там быть не должно. Я совершила ошибку – поливала её кипячёной водой и, возможно, больше, чем нужно. Наверное, в грунте накопились вещества из воды, мухоловка же их не впитывает, потому что берёт нужные вещества из насекомых.

На сайтах написано, что в таком случае нужно пересадить мухоловку в новый специальный грунт, где нет никаких лишних веществ из воды.

У меня есть специальная смесь (грунт), но уже осень. Как я пересажу её осенью? Она не сможет уйти в спячку и умрёт из-за этого? Но, возможно, она уже постепенно умирает...
Голосование за лучший ответ
Александра ☭ Оракул (99499) 1 год назад
ее вообще нельзя водой из под крана поливать,там куча хлорки.дожили,животных поить и растения поливать этим нельзя,а сами пьем

---

Мухоловки начинают чернеть, когда их время подходит к концу. Это может происходить и со старыми ловушками, так и с молодыми, если они, например, кого-то в достаточном объеме съели. Ничего страшного в этом нет, это нормально. На их места вырастут новые, можете не сомневаться. Но чернеющие ловушки нужно обрезать. Желательно не допускать, чтобы ловушка почернела полностью. Ее стоит обрезать у самого основания и полностью убирать из горшка.
Екатерина КоротковаУченик (107) 1 год назад
Ну хотя бы без хлорки.. Я в частном доме, вода чистится веществом с железом. И мухоловка выглядит как дохлая, у неё вообще хороших листьев не осталось, плюс в почве плесень.
Александра ☭ Оракул (99499) плесень от сырости.света мало, воды много
Z.R.R. Оракул (80724) 1 год назад
Вы её просто перелили, она гниёт не от кипячёной воды, а от избытка воды в принципе. Выньте её из горшка вместе с комом земли и поставьте ком на стопку бумажных полотенец или туалетной бумаги, и так оставьте без горшка, пока грунт не просохнет до адекватного состояния. Он должен быть влажный, а не сырой. Почерневшие листья обрезать до "живого". Пересаживать я бы не стал пока, ей и так хреново.
Екатерина КоротковаУченик (107) 1 год назад
Сверху почва сухая почему-то..
Z.R.R. Оракул (80724) Екатерина Короткова, а в глубине? Бывает, когда торф плохого качества, сверху он сухой как сухарь, а внизу хоть выжимай.
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) 1 год назад
Мухоловка, Дионея, растёт в торфе и поливается ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой. Её можно купить в аптеке или авто магазине. Ваша мухоловка гниёт, от неправильных условий содержания
Похожие вопросы