Вычитал статью в интернете, что ДНК человека и свиньи практически совпадают (наши братушки!). Есть множество сходств с строением органов, составом крови. Даже свиньи переносят те же болезни, что и мы. То есть, можно подхватить серьёзное заболевание, даже после термообработки свинины. Ещё читал даже, что человеку пересадили... сердце свиньи, правда он прожил всего несколько дней. Я уже не говорю, что свиньи купаются в грязи, едят всё подряд, даже фекалии. Похоже, что не случайно свинья считается грязным животным, и есть её строго запрещено.
Поход в магазин теперь превратился в настоящий квест. При выборе колбасы (или любого мясного полуфабриката), обязательно читаю состав на наличие свинины, которая будет стоять на первом (или иногда на втором) месте продукта. Если её нет, то в 90% мясных полуфабрикатов будет стоять метка, что это халяльный продукт. И тут возникает проблема: 1) У нас почти всё изготавливается из свинины, и халяльный продукт ещё надо поискать; 2) Употребление халяльной еды могут вызвать немало вопросов среди верующих. Честно говоря, я стараюсь читать только состав продукта и место производства, не вдаваясь в лишние подробности. В то же время, халяльная еда является в какой-то степени знаком качества, и в таких продуктах не встречаются вредные добавки и прочее. Единственное отличие, почему я не могу взять такой продукт - это упоминание Аллаха перед забоем скота, хотя стараюсь об этом вообще не вспоминать.
Что делать в таком случае? Можно ли брать халяль, если ориентироваться исключительно на состав продукта, или исключить все мясные изделия и брать только мясо (курицу, говядину, баранину)?
В обычном магазине вы вряд ли купите съедобные халяльные изделия. Купите обычное мясо и не парьте мозг себе и другим. А чтобы не страдать о составе вот он вам и лучше имя Аллаха перед забоем, чем вот это вот всё:
Спаржа с копчённой килькой хорошо сочетается. Я давно перешёл на рыбу. Так как всё мясо для меня слишком тяжёлое, а куриц я не ем примерно по тем же соображениям, что ты здесь перечислил. Правда есть каждый день рыбу хоть и правильно, но не безопасно, если это морская рыба. Поэтому речная нужна.
Поход в магазин теперь превратился в настоящий квест. При выборе колбасы (или любого мясного полуфабриката), обязательно читаю состав на наличие свинины, которая будет стоять на первом (или иногда на втором) месте продукта. Если её нет, то в 90% мясных полуфабрикатов будет стоять метка, что это халяльный продукт. И тут возникает проблема:
1) У нас почти всё изготавливается из свинины, и халяльный продукт ещё надо поискать;
2) Употребление халяльной еды могут вызвать немало вопросов среди верующих.
Честно говоря, я стараюсь читать только состав продукта и место производства, не вдаваясь в лишние подробности. В то же время, халяльная еда является в какой-то степени знаком качества, и в таких продуктах не встречаются вредные добавки и прочее. Единственное отличие, почему я не могу взять такой продукт - это упоминание Аллаха перед забоем скота, хотя стараюсь об этом вообще не вспоминать.
Что делать в таком случае? Можно ли брать халяль, если ориентироваться исключительно на состав продукта, или исключить все мясные изделия и брать только мясо (курицу, говядину, баранину)?