Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему советские кварцевые настенные часы не работают от современных батареек?

Влад1952 Ученик (93), на голосовании 12 месяцев назад
Советские кварцевые настенные часы "Янтарь" в своё время работали от элемента А343 (длиной 5 см). Сейчас купил батарейку Duracell C LR14 Alkaline (щелочная), тоже длиной 5 см, которая, как я прочитал, является аналогом элемента А343, но часы не хотят работать с этой батарейкой: или идут некоторое время, а потом останавливаются, или же часовая стрелка стоит на месте, а секундная дрыгается вокруг неё. У меня вопрос к знатокам: может это как-то быть связанным с ёмкостью этих батареек? Спасибо за ответ.
Голосование за лучший ответ
Александр Золотарёв Искусственный Интеллект (123872) 1 год назад
Дело в механизме. Иногда помогало почистить контакты бумагой в электрореле катушки. Механизм был долго обесточен. У меня советские часы с большими круглыми батарейками спокойно совмещаются с современными пальчиковыми 2 АА.
Dmitry Искусственный Интеллект (612853) 1 год назад
Дело не в батарейке, а в часах. Контакты окислились, смазка загустела, конденсаторы высохли (а схема этих часов очень критична к состоянию конденсаторов). Да и вообще советские электромеханические часы с надёжностью не блистали, нормально работали 3-4 года, а дальше превращались в бесполезную деталь интерьера. В своё время в журнале "Радио" было много статей по доведению до ума их конструкции.
Вадим Искусственный Интеллект (145581) 1 год назад
часам уже хана. выкинуть и забыть
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (700226) 1 год назад
да я даже пальчиковую в такие вставлял и всё работало
регулируй маятник
Похожие вопросы