Top.Mail.Ru
Ответы

Имею ли я в данной ситуации право на ЧАСТИЧНЫЙ перезачёт предметов и на ускоренный индивидуальный учебный план?

Добрый день! У меня такая ситуация: я в этом году поступил в ВУЗ (бакалавриат на базе 11 классов, очно-заочная форма обучения, бюджет), но, к сожалению, оказался морально и умственно неподготовлен к получению высшего образования. Оно и неудивительно, ибо в школе я ничем не занимался свыше школьной программы, а в своём первом ВУЗе только и делал, что переживал из-за плохой успеваемости - хотя на самом деле вопрос можно было решить, слезая с родительской шеи, устраиваясь на работу и таким образом получая моральное право отчислиться из ВУЗа для подготовки к перепоступлению (если что, я - тот самый одиозный молодой человек, который до июля этого года много лет жаловался на жизнь в этой категории "Ответов". Теперь я осознал, что был не прав - и готов меняться в лучшую сторону). И за те два месяца до учёбы, что не ныл в интернете, всё-таки не успел подготовиться к учёбе.

С формальной точки зрения меня в новом ВУЗе считают хорошо успевающим - а всё потому, что группа слишком слабая и я со своей незначительной подготовкой создаю иллюзию хороших знаний на её фоне. С допусками к сессии (будет через месяц) у меня проблем нет, в успешной (но не отличной и, возможно, не с первого раза) её сдаче тоже уверен. Но самого меня не устраивает то, как я "занимался" эти два месяца (большую часть триместра), поэтому считаю, что допуски к сессии у меня будут незаслуженные и что по-хорошему я должен оставить своё место в ВУЗе более достойному кандидату. Но не могу это сделать - не потому, что боюсь устраиваться на работу (на неё-то я планирую пойти буквально через неделю-две), а потому, что не хочу откладывать ещё на год получение диплома (ибо и так уже зря проучился в прошлом ВУЗе неполных 4 года). Это действительно важно, потому что хочу, чтобы мой отец (с учётом его здоровья) дожил до превращения меня в специалиста и понял, что прожил жизнь не зря. Но сейчас мы нашли компромисс: он не будет расстраиваться из-за моего отчисления при условии, что оно произойдёт не раньше перехода на 2-й курс и после примерно года трудовой деятельности (для него в последнее время уже достаточно того, чтобы я был просто самостоятельным человеком - не обязательно специалистом).

Но, так как в следующих триместрах я всё-таки планирую учиться как следует с самого их начала, вижу смысл в их перезачёте мне при повторном поступлении в тот же ВУЗ в 2024-м или 2025-м году (ибо специальность нравится, ВУЗ тоже - тут дело исключительно во мне). Точно пройду сейчас и попрошу перезачесть 2-й и 3-й триместры 1 курса (17 и 19 зачётных единиц соответственно) - а если не буду готов отчисляться предстоящим летом, то попробую ещё и 2-й курс пройти (49 зачётных единиц в нём). От перезачёта же нынешнего триместра (19 зачётных единиц) я хочу отказаться и пройти его ещё раз - но не знаю, даёт ли мне закон такое право. Также желаю после повторного поступления пройти программу по ИУП ускоренного обучения - насколько знаю, он может сократить мне срок обучения до 3-х лет (так как всего моя специальность "весит" 240 зачётных единиц, а за год разрешается проходить не больше 80-ти). А в таком случае я ничего не потеряю во времени! Но не знаю, имею ли я такое право и как вообще будет организован мой учебный процесс в таком случае. Если расскажете - буду очень признателен!

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Ответ только в вашем деканате, а не здесь.