Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Спатифиллум. Помогите определить, что с ним

не плачь Профи (654), на голосовании 12 месяцев назад
Позавчера купила цветок…я не цветовод и не особо понимаю когда растение болеет. изначально при покупке я не заметила ничего подозрительного, но уже вчера начали чернеть белоснежные лепестки «женского счастья», пожелтели ярко зеленые листья. Я экстренно срезала все плохое… оставила шанс для новых пробивающихся листов и цветов.
Меня очень смущает сердцевина каждого цветения она при покупке так же была в черную точку но сами белые лепестки были в порядке. Я не знала что это не является нормой и с огромной любовью принесла его к себе домой. Купила самый красивый горшок. Единственное, я боюсь ложиться спать, переживаю что на утро меня снова ждут новые желтые листья и очередной почерневший цветок.
В квартире не холодно, не жарко температура 23 градуса. Влажность 40, сквозняка нет, света достаточно. Что с ним не так??? Помогите пожалуйста понять. Очень не хочется его потерять (((
Голосование за лучший ответ
Dolores ☆ Ученик (136) 1 год назад
Возможно корни гниют, надо по срезать гнилые. Наверно слишком много поливаете
не плачьПрофи (654) 1 год назад
Да он у меня 2 дня… я его еще не поливала…
Dolores ☆ Ученик (136) не плачь, грунт влажный? Возможно перелили в магазине. Или как раз наоборот, слишком сухо ему. Спатифиллум любит влагу
Tattyana Hrankow Мыслитель (7564) 1 год назад
Пересадить в хороший грунт, обработать каким-нибудь фунгицидом ( фундазол, скор). Поливать только ,когда верхний слой грунта высохнет.
маня Искусственный Интеллект (186223) 1 год назад
Горшок новый уже в кадре? Не нужно в него пересаживать, он слишком большой, спатифиллум любит воду, но большой объем грунта ему не нужен. Чернеющие соцветия могут свидетельствовать и об избыточном поливе, и о переохлаждении корней, наверняка, растение стояло в магазине на сквозняке и его усердно поливали, вот и результат. Ваша задача сейчас, обеспечить растению тепло, своевременный полив теплой водой и не слишком яркое освещение, а желтеющие листья удалять не обязательно, пока совсем не пожелтеют. Соцветия тоже не вечны, правда, в нормальном состоянии они не чернеют, а зеленеют. И не стоит растение сейчас ничем кормить, подкармливают только совершенно здоровые растения
не плачьПрофи (654) 1 год назад
Да, горшок новый, но конечно же я не планировала в него пересаживать и уже задекорировала пустоты.
Спасибо за ваш отклик. Надеюсь он поправится )
маня Искусственный Интеллект (186223) не плачь, с этим декором тоже лучше поосторожней, когда на поверхности грунта что-то лежит, контролировать его просыхание сложнее, а что используете его в качестве кашпо, это правильно, сейчас Вашему растению важно адаптироваться и сил набраться, а красивое кашпо может и подождать
Вера ******* Просветленный (28481) 1 год назад
Я тоже за переохлаждение корней. Либо стоял в магазине на сквозняке или на полу, либо пока несли было холодно. Но в принципе некритично пока. Листья действительно можно было не срезать, пока полностью не пожелтели, но что сделано, то сделано.
Горшок красивый, но пересаживать в него не надо. Купите на пару см больше исходного - и достаточно. Иначе зальёте и тогда уже точно корни сгниют. Пока ещё есть шанс.
Hanna Irsta Знаток (301) 1 год назад
Сложно сейчас выяснить уже, что с ним не так было.Можно почитать, почему желтеют листья у спатифиллума, но вряд ли вам это поможет, т к непонятно, сколько времени и в каких условиях он находился.
Но можно его спасти.
  1. Новый горшок на фото и правду не подходит. Сначала растет корневая система, как только окутает весь земляной ком, спатик начнет расти. А до этого ни расти, ни цвести не будет. Поэтому берут новый горшок всего на 2-3 см больше предыдущего.
  2. Купить специальный грунт для спатифиллумов, он недорогой.
  3. При пересадке корни осмотрите и обрежьте все подгнившие.
Ну и остается только ждать, минимум месяц он будет восстанавливаться.
Похожие вопросы