Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Белая традесканция дала зелёный побег. С чем это связано и что делать?

Stray Wanderer Ученик (98), на голосовании 12 месяцев назад
Что интересно — нижние листочки у этого побега нормальные, но чем он выше, тем больше заметно "вырождение" признака полосатости до самого его исчезновения. Обратная мутация? Цветку уже года четыре, такое впервые.
Голосование за лучший ответ
Мяу Искусственный Интеллект (393431) 1 год назад
вариегатность - это мутация, ненормальность, в какой-то степени болезнь - отсутствие хлорофилла.. при хорошем уходе, достаточности питания и света мутация может начать исчезать, растение "выздоравливает", принимает нормальную зеленую хлорофильную форму.. так бывает часто, люди ничего с этим не могут поделать! Селекционеры иногда специально заражают растения и добиваются новых вариегатных форм.. в интернете часто советуют удалять зеленые веточки и листья, выщипывать те побеги, которые не соответствуют сорту..
лично у меня много вариегатных растений ушли в зелень: фикусы, филодендроны.. шеффлера была с желтыми пятнышками , а теперь вся зеленая растет.. увы..сортовой филодендрон Биркин дал совершенно зеленую детку
Светла Просветленный (32843) 1 год назад
Хотя ваша трандесканция выглядит смпатично, но появление зелёных побегов - это нормально. Растение возвращается к естественному своему виду.
У меня есть один знакомый ☺ фикус Бенджамина, тоже обратно мутировал, сейчас так разросся - и весь зелёный, без единого белого пятнышка.
Рыжая Мудрец (10617) 1 год назад
Где-то мне попадалось мнение, что появление зеленых побегов у пестролистных форм связано со стрессовой для растения ситуацией - ну там, недолив, или холодновато, или наоборот, перегрев. Логично, но утверждать не берусь. А вот что делать - удалять, эти побеги и растут быстрее, и развиваются лучше, заглушат пестролистные.
Вера ******* Просветленный (28481) 1 год назад
Пестролистность можно спасти интенсивным освещением. Чем ярче листья, тем больше им требуется света для сохранения окраса. У меня шеффлера весной и летом стоит в одном месте - и частично теряет вариегатность, осенью переезжает на другое - и уже выгоняет жёлтые листочки. Там и окно рядом, и подсветка.
Я б удалила зелёную ветвь, выглядит инородно ...
Похожие вопросы