Как приготовить глухаря?
Если что я про птицу.)Знакомые охотники подогнали глухаря,раз это дичь лесная значит будет не жирный и сухой,никогда не сталкивалась с таким мясом,думаю будет жёстким,готовили когда нибудь.есть вкусный рецепт?В сети искала,выдаёт то салат-гнездо глухаря,то шашлык.
Мясо глухарей достаточно плотное, темного цвета, но сочное и вкусное. Вкус глухариного мяса улучшается, если еще неощипанного и невыпотрошенного глухаря подвесить за голову и выдержать в прохладном месте 2-3 суток. Опытные охотники считают, что глухарь готов для приготовления, когда у подвешенной птицы оторвется под тяжестью тушки голова.
Тушку глухаря, которая хранилась в замороженом виде, желательно мариновать. Мясо глухаря обычно имеет горьковатый привкус хвои, но его можно ослабить, добавив в жаровню красного сухого вина. Мясо рекомендуется шпиговать свиным салом.
ЖАРЕНЫЙ ГЛУХАРЬ
На 1 птицу:
2 ст. ложки сливочного масла,
100 г шпика,
200 мл винного уксуса,
молотый черный перец,
зелень,
коренья,
соль.
Приготовление
Добытую птицу повесить за хвостовые перья в прохладном проветриваемом помещении. Когда птица «созреет», она упадет на пол, оставив хвост в петле (процедура длится более суток). Затем ее ощипать, выпотрошить, удалить крылья, лапы, голову, внутренности. Тушку замочить в уксусном маринаде (от 10 часов до 2-3 суток), положив грудками вниз, потом разрезать на куски, весом по 200 г, нашпиговать каждый кусок салом (как нежирную утку). Каждый шпигованный кусок обвалять в панировочных сухарях или муке, обжарить на сковороде на сливочном масле или свином жире. Посолить и поперчить куски по вкусу, уложить в кастрюлю с крышкой. Добавить 1 ложку масла или жира, залить соусом, в котором они жарились на сковороде (он должен покрывать мясо). Тушить час.
За 15 минут до готовности влить 1 стакан белого столового вина. На гарнир хороша кочанная квашеная капуста, маринованные ягоды, салаты из свежих овощей, жареный картофель.
можно котлеты, для сочности добавив тертой моркови и резаного мелко лука.
можно потушить.(обязательно положив ягоды можжевельника, или веточку багульника.
можно в духовке.
натереть солью и перцем, потом смесью сметаны с чесноком (100 г сметаны+ 1 зуб чеснока на одну птицу), нашпиговать кусочками жирного бекона.
Поставить в разогретую до 200 град. Духовку примерно на час.
Подавать с огурцами, помидорами, листьями салата. Можно и с картошкой, рисом, макаронами.
Можно приготовить котлетки из глухаря на подушке из лесных ягод
представь, что готовишь утку, которая умерла от старости. проще перекрутить на фарш
В фольгу и запечь в духовке
предварительно пропитать приправой для курицы