Вопрос к тем, кто очень хорошо разбирается в цветах. Колеус Блюма, Визард. Не могу разобраться в сортах. Помогите.
Все они из серии Визард. Вижу сорта Скарлетт (1-6) и Конг (7-8).
Но 1-2 сильно отличаются от 3-6.
У 1-2 пигмент бордовый (летом) или ярко-алый (зимой), а граница между цветами крапчатая. У молодого растения зелёная окантовка очень узкая.
У 3-4-5-6 пигмент ярко-красный (не тёмный), а граница между цветами в виде прожилок.
Это явно разные сорта. Но я не понимаю какие именно. В интернете они оба именуются как Визард-Скарлетт.
7-8 как я понял, это Конг-Визард.
9 - непонятный сорт. Но он сильно отличается от остальных.
Какие сорта колеусов изображены на снимках?
Колеус Блюме, или соленостемон шлемниковидный (Solenostemon scutellarioides, syn. Coleus blumei var. verschaffeltii)– это травянистое многолетнее растение, В культуре используют многочисленные сорта, созданные на основе колеуса Блюме
Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/koleus-blyume-ili-solenostemon-shlemnikovidnyy-v-oreole-slavy-27860.html
даже растения от одного маточника могут выглядеть по разному и оттенок и форма листьем в зависимости от разных условий - иногда и не поймёшь что одно растение. плюс бывают разные коммерческие названия одних сортов или очень сходные, но выведенные разными селикционерами... а ещё продавцы иногда путают названия, так что всё сложно...
Да я тоже фиг в них разбираюсь. Вот мой был Визард

цвет, мне кажется, может зависеть от интенсивности освещения и качества грунта.