Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фронт Фокус на Кэнон ЭР!

антон романов Знаток (430), закрыт 7 месяцев назад
доброго времени суток. У меня кэнон эр и обьектив 24 - 105 первой версии. Почему то последнее время появился фронт фокус при портрете в вертикальной ориентации. Причем мажет постоянно. Пробовал разный фокус, как по глазам, как по лицу, так и просто точкой. Но все равно сволочь мажет. В чем может быть проблема?(ведь это беззеркался). Или объектив шалит? так и не понял где проблема в тушке или в стекле. Съемка велась исключительно на диафрагму ф4. На фото прям видно как фокус на пальцах рук, а само лицо в мыле.



Спасибо за ваши ответы
Лучший ответ
Michael Master Искусственный Интеллект (116238) 7 месяцев назад
а что тут скажешь.... (1) проверить на мишени (линейке) со штатива. (2) попробовать с любым другим объективом. (3) не использовать AF на статичных портретах, пока не разберетесь с ситуацией.
антон романовЗнаток (430) 7 месяцев назад
разве мерить по линейке это не способ что бы протестировать зеркалки ?
другой объектив пробовал полтина 1.8 вроде бы как кажется что фокус есть. Я уже долго смотрю на фотографии и у меня замыливается глаз.
Но хорошо предположим что проблема в объективе, но разве с беззеркалками это проблема не ушла вовсе, там же фокусировка по всей матрице !
Michael Master Искусственный Интеллект (116238) антон романов, беззеркальные камеры меньше склонны к промахам по фокусу. По многим причинам. Но при этом, центральная часть поля кадра отрабатывает фокус быстрее и точнее на основной массе объективов. Хотябы и по тому, что резкость самого объектива по центру и по полю разные. Метод тестирования тоже не связан с типом видоискателя и подойдет для любого автофокусного оборудования, включая вовсе не съемочное.
антон романовЗнаток (430) 7 месяцев назад
Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. Исо задрал, потому что свет постоянный, они еще и видео требуют снимать, по диафрагме упор в 4, дальще не могу. То что вы написали про резкость, очень даже возможный исход событий
Остальные ответы
Федор Новиков Искусственный Интеллект (354607) 7 месяцев назад
Укажите требуемую Вам точку фокусировки. По умолчанию камера находит ближайшую. Если бы был реально фронт-фокус, то резкость была бы перед пальцами, т.е. а пустоте.
антон романовЗнаток (430) 7 месяцев назад
Вы читали что я написал, или ответили что бы ответить. Перечитайте или не пишите ерунду которая не относится к делу
обучение фото дорого Мудрец (18827) 7 месяцев назад
вы либо чего то нам "случайно" недоговариваете, либо просто сознательно трындите.
Вы пишете: "последнее время появился фронт фокус при портрете в вертикальной ориентации" - что значит "последнее время" Какое именно? Проанализируйте, что произошло между сейчас и тем временем, что он не мазал, а он же видимо не мазал или вы тупо не обращали внимания? Может вы его просто уронили? А может объектив изначально был со сбитым фокусом, учитывая общее невысокое, если не сказать дешманское качество этих объективов.
Да и ф4 маловато для такой съемки. 5,6-8 будет норм.
Ну и что мешает допустим ввести поправки по фокусу на тушке на разных фокусных, учитывая, что это единственный ваш объектив, это было бы нелишним. Или нищебродский кенан так и не реализовал такую возможность в своих камерах?
Lamme Мудрец (10177) 7 месяцев назад
В r ке есть фокусировка по глазам, например.Как и везде есть фокусировка по точке, сфокусировали нужное и чуть изменив кадрирование нажали спуск. И да, 24-105 далеко не образец резкости, портреты на него снимать ну разве что на паспорт. Он скорее для светской репортажки, или для поездок, учитывая большой диапазон фокусных.
Fedostas Мыслитель (9427) 7 месяцев назад
Тут вообще мне видится какое то глобальное мыльце..
Посмотрите по линейке - думаю ситуация прояснится
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (806301) 7 месяцев назад
если фронт есть, а снимать таки надо, делайте ручную поправку (например, наводитесь по уху) или вгоняйте в ГРИП другим способом - зажимайте диафрагму
самолет самолетов Искусственный Интеллект (286467) 7 месяцев назад
"при портрете в вертикальной ориентации"... а попробуйте эти вертикальные портреты делать так чтобы лицо было в центре кадра, примерно так:...может у вас вообще матрица перекошена и раньше вы этого просто не замечали... :-/
Y.NineИскусственный Интеллект (179834) 7 месяцев назад
Ни перекос матрицы, ни перекос байонета (или переходника) на БЗК не могут дать нерезкости в точке фокусировки, ибо фазовые датчики, дуалпикселы и контраст всё это непосредственно на матрице и непосредственно в точке фокусировки.
самолет самолетов Искусственный Интеллект (286467) Y.Nine, там с точкой фокусировки не очень понятно: резкость на примерах ТОЧНО на руках... :-/
Y.Nine Искусственный Интеллект (179834) 7 месяцев назад
Вся описанная Вами ситуация это вовсе не фронт/бэк фокус, которого, как Вы правильно отметили, на БЗК не может быть теоретически.
Причину надо искать в другом. Дело это требует вдумчивого и внимательного отношения и ряда экспериментов.
Какие версии следует рассматривать
  • объектив не резкий на краях
  • Вы крутите зум после фокусировки
  • неудачно перекадрируете после фокусировки
  • используемый режим фокусировки лажает
  • дурит стаб
  • объектив просто грязный (например, отпечаток пальца)
Я бы поставил однократную фокусировку по точке, отключил стаб, поставил приоритет фокуса и сделал пару снимков с переворотом камеры на 180 градусов и третий с ручной фокусировкой со штатива для контроля
Похожие вопросы