У меня сложная мать
Я не спорю,что сама состою из комплексов, ленивая и безответственная, но я стараюсь, борюсь с собой каждый день. Но я чувствую, что я приношу в её жизнь только боль. Моя мать и без меня настрадалась в жизни: сначала равнодушная мама и отец пьяница, потом муж, который убил в ней всё здоровье за 30 лет совместной жизни (сейчас он живёт с другой), потом вот такие дети. Она во всем сравнивает меня с отцом, говорит что у меня поганая кровь, ненавидит то, как я одеваюсь, говорит,мол "я бы с удовольствием выкинула всё, что ты сама покупаешь",и в принципе не нравится то, как я выгляжу и чем увлекаюсь. Я с 13 лет не доверяю ей абсолютно всё, потому что любое высказывание потом рано или поздно будет использовано против меня. Она гиперопекает меня во всех сферах жизни: будит меня по утрам,готовит по несколько раз в день,стирает,убирает тд тп. Она плачет по вечерам и говорит,что ей надоела такая жизнь и проще было бы умереть. Я стараюсь помогать по дому, хоть чем-то заниматься, но я живу как на вулкане, с которого вот-вот снова потечет лава. У меня опускаются руки. Я не могу видеть, как она плачет,каждый пытаюсь её выслушать,и миллионный раз слушаю историю её "неудачной" жизни. Каждый раз, когда она падает духом, я молча терплю все обвинения, в чем я провинилась. У неё помешанность на идеальной чистоте дома. Если я вижу пару тарелок в раковине,грязные носки на полу,не сложенную постель-я бегу как сумасшедшая всё убирать, иначе мама опять скажет что я пройду мимо кучи с мусором и не замечу. Но это всё мелочи, и это правда. Мне на самом деле пора самой готовить обеды и пылесосить каждые два дня как минимум. Я ничего не успеваю. К тому же она думает, что в телефоне я исключительно развлекаюсь, с кем-то переписываюсь, а может и не дай боже состою в какой-то секте, иначе почему я там улыбаюсь. Большинство информации по учебе находится именно там, поэтому приходится подолгу сидеть с ним, выполнять домашние задания и так далее. У меня не очень хорошая успеваемость, потому что я плохо планирую своё время, но за этот триместр у меня пока выходит только несколько троек, всё остальное четыре и пять. Она говорит, что я не сдам экзамены и буду работать в магазине за кассой в любом случае, и что я безнадежна,потому что у меня кровь отца. Я привыкла, что каждый день я слышу то что я похожа на него во всём как минимум три раза. Я очень люблю маму, я благодарна ей за то, что она готова переломиться за меня, но она думает что это только потому что я сама ничего не умею, и что слёзы и извинения мои не искренни, и что я черствая,испорченная тварь уже с подросткового возраста. У меня каждый день болит сердце, я прям чувствую что что-то сжимается в груди и щемит, я за последние года два очень сильно похудела, и сколько бы я не ела я выгляжу как мертвяк. Она говорит, что я анорексичка, сама себе всё придумала, и что "если бы она не знала, из какой я семьи, она бы подумала что я наркоманка". Я очень хочу её понимания и любви, переживаю за её самочувствие, но она мне не верит. Даже сейчас я пишу это со слезами на глазах. Я понимаю, что у неё совсем пропало ко мне доверие после некоторых инцидентов четыре с лишним года назад, но... Я всегда хочу как лучше. Да, я абсолютно не приспособлена к взрослой жизни, хотя мне 17 лет, постоянно ошибаюсь даже в очевидных вещах, двигаюсь как колода. Она говорит, что я полностью деградировала, и в её словах есть зерно правды. Я правда живу в затуманенном мире, и со стеклянными глазами пропускаю мимо себя всё. Я навязываю себе идею, что всё хорошо, и когда у мамы отхода, я даже начинаю как-то двигаться. Но как только спустя день ей снова жить надоедает, я готова лезть в петлю или лежать, ничего не предпринимая. Я полностью завишу от её настроения, даже знакомые заметили, что я не говорю ни о чем другом, кроме как о ней.
Я слышу, что у вас очень сложные отношения с вашей матерью, и вы проходите через много эмоциональных трудностей. Важно помнить, что ситуация, которую вы описали, несет большой стресс и давление на вас, и я сожалею, что вы переживаете это.
Важно обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту, чтобы получить поддержку и совет по управлению вашими эмоциями и отношениями с матерью. Профессиональный консультант может помочь вам разобраться в ваших чувствах и помочь вам найти способы справляться с ситуацией.
Постарайтесь обсудить ваши чувства и опасения с кем-то из близких друзей или родственников, кому вы доверяете. Иметь поддержку извне может быть очень важным в такой ситуации.
Помните, что забота о собственном физическом и эмоциональном здоровье важна. Пытайтесь вести здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и достаточный сон.
Постарайтесь научиться устанавливать границы и защищать свои эмоциональные и психологические потребности. Это может быть сложно, но важно заботиться о себе.
Если ситуация с матерью становится невыносимой, рассмотрите вариант временного отстранения, чтобы найти время для саморефлексии и осознания собственных потребностей.
Не забывайте, что процесс изменения сложных отношений может быть долгим и требовать терпения. Главное - заботиться о своем собственном благополучии и искать поддержку там, где она доступна.
Если у вас возникают самоубийственные мысли или вы чувствуете, что не справляетесь, немедленно обратитесь за помощью к профессионалам или к линии помощи по кризисным ситуациям. Ваше здоровье и безопасность важны.
ebatb текста
много буков
Да уж, собрались тут гении, которым читать лень, но писать о том, что им лень - им не лень... Ну а что касается твоей проблемы, то, конечно, что тебе, что твоей матери, как уже говорили выше, надо посетить психолога. Ещё, как уже тоже описали выше, можно было бы попробовать жить отдельно. Но, тк тебе 17 лет, учишься, мать одна работает, то снимать квартиру у тебя скорее всего возможности нет, потому этот путь придётся отложить на долгосрок. Попробуй матери мягко, без наезда, но сказать, что кроме отцовской крови в тебе течёт и её кровь и потому как минимум какая-то часть её хороших качеств есть в тебе. Так же стоит ей сказать о том, что её жизнь не такая уж и неудачная. У неё есть нормальная работа, жильё, любящая дочь. Да, с мужем не задалось, но на нём жизнь не заканчивается. Попробуй посоветовать ей подкопить чуть денег, взять отпуск, да поехать куда-нибудь отдохнуть, развеяться, снять напряжение. Только об этом надо говорить аккуратно, тк если неправильно подобрать слова, то мать может не так понять и обидеться, подумать, что она тебе надоела и ты хочешь хоть на время сбагрить её от себя, чтоб она тебе "не надоедала". Что на счёт телефона, то попробуй объяснить ей, что у тебя там учёба. Ну а так же попробуй показать ей что-нибудь смешное, вместе посмеётесь. Только такое, усреднённое, чтоб она тоже поняла юмор (только делать это надо не тогда, когда она в плохом настроении). А что касается конкретно тебя, то во-первых, сходи к врачу терапевту и объясни все свои "болячки". Ну, точнее, что ты сильно худеешь, бледная кожа и т.д. Возможен гормональный сбой или сильная нехватка каких-то веществ в организме. Так же, научись планировать своё время. Например, до 2 дня учёба, потом приходишь домой час отдыхаешь, ешь и тд, затем 2 часа уборка и после уборки дз. А вечером перед сном тоже чуть отдохнуть. Да, график учёбы может быть плавающий, что в один день учёба до 12 дня, в другой до трёх, но всё можно подстроить под расписание. Вот с ленью и безответственностью уже тяжелее. Тут надо просто самой себя воспитывать и порой заставлять что-то делать. Но не впадай из крайности в крайность. Если будешь себя слишком сильно др*чить, то быстро придёт выгорание. А так же найди (и найди на это время) себе какое-нибудь занятие, которое будет себя успокаивать. Это может быть рисование, пробежка, просмотр фильмов, прослушивание музыки (только не той, которая будет тебя вгонять в депрессняк) и т.д., но что-то, что будет тебя успокаивать и от чего тебе будет хорошо на душе. Ну и не забывай, что ты хоть уже и выходишь из подросткового возраста, но всё ещё подросток, и какие-то моменты в жизни для тебя окрашиваются наиболее сильными красками (в твоём случае негативными), чем на самом деле являются. Так что желаю тебе наладить хороший контакт с твоей матерью и с самой собой и пробиться из терни к звёздам!
Говоришь ты о маме из за чрезмерной гиперопеки, и если она продолжится то ты так и не повзрослеешь. Одна ты конечно маме помочь не сможешь, поэтому важно дать маме посетить психолога. Тут тебе вряд ли помогут, но надеюсь у вас все станет лучше