Может ли сосед строить забор и загораживать мне свет.
День добрый. Расскажу вкрации. Мое единственное окно выходит на 2 соседних участка. Оба соседа между собой согласились построить забор ( из черного блока для строительства, фото ниже) Сосед сказал, что забор будет в высоту 2 метра, по высоте будет закрыто мое окно. Проблема в том, что из-за этого забора свет через окно не будет проходить в мою комнату, и будет просто чернота и летом будет лютый жар из-за нагрева камня.
Подскажите, куда я могу написать и на какие статьи я могу ссылаться. Имеет ли сосед право на стройку данного забора?

Высота заборов устанавливается местными органами самоуправления. Чаще всего для фасадного ограждения (от дороги) разрешена высота до 250-28- см, для межевого (между соседями) - 150-160 см. Для более точной информации обратитесь в свою администрацию.
А что за странное жилье у вас, что окно только одно, да и то на соседский участок выходит? А где окна на улицу и в собственный двор?
Раз будет фундамент значит это уже капитальное строение. А для него требуется разрешение соседей.
Вы главного не сообщили, где всё это происходит. На каком участке? ИЖС?
Насколько я знаю, забор между соседями не должен быть выше 1.5 метра и не должен быть "глухим". Так что, по идее, 2 метровый забор строить не имеют права. Вне зависимости от того, что они там обговорили с другими соседями. Все это регламентировано. Да и нужен ли забор в 2 метра, это перебор. как по мне. Мы заказывали заборную доску из дпк в Крымске и 1.5 метра более чем достаточно.
Не имеет права без вашего согласия. Есть нормы строительства таких заборов. Между участками регламентированы светопропускающие заборы не выше 170 см. Остальное - только по обоюдному согласию.