Вопрос гинекологам ! Я нахожусь за границей и есть вопрос нашим гинекологам ! Очень нужна помощь
Такая ситуация , у меня весной было узи где сказали что все нормально овуляция есть в целом все норм но есть подозрения на гиперплазия эндометрия , были мажущие выделения иногда , после гистероскопии все почистили , гистология показала железистую гиперплазию , мой доктор ( хороший доктор в нашем городе ) спросила планирую ли я беременность я говорю ну не против , прописала мне утрожестан с 16. По 25 день цыкла, я почитала везде вроде да его можно и для лечения и для планирования , летом я уехала к мужу в Ирландию жить , принимаю утрожестан согласно рецепту , на 2 месяц задержка 2 недели , потом стало мазать коричневым но месячных нет я сделала 3теста они положительные, поехала в род дом там приемная срочной помощи , прождала 7 часов очереди , сделали узи ничего не увидели в матке , сказали может вышло уже или ранний срок идите домой приходите через неделю в другой кабинет там аппарат лучше , пришла через неделю мазня не прекращалась добавились красные когда в туалет хожу но не много , на узи опять ничего не видят , на английском не понимаю переводил муж , говорит она видит кусочек какой то в не положении месте в трубе вроде , подозрения на внематочную( болей никаких не было ) но надо сдать кровь что бы подтвердить , сдавала кровь 4 раза каждые 2 дня , хгч падало было 360 потом 100 потом 60 ( вроде так ) последний упал к нулю и у меня пришли месячные . И они меня сняли с наблюдения так и не сказав толком маточная это была или нет , они тогда не сказали это конкретно .лечения никакого не дали узи больше не делали , сказали вам ничего не угрожает хгч упало значит все вышло . Потом я пришла все таки опять к ним , так как у меня заканчивался утрожестан , объяснила что мне в России доктор прописал у меня была гиперплазия , она смотрит огромными глазами говорит мы не выписываем , только если вы будите беременны , потому что если вы планируете беременность то нельзя пить так как вам в России прописали , мол это может вызвать внематочную беременность !!потом на лоб у меня глаза полезли , ведь я знаю что у нас назначают при планировании утрожестан , и нигде такой информации что он мешает нормальной беременности нет .
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ ЕВ ПАРУ ВОПРОСОВ , я измучалась уже думать ((
1)Похоже ли это было на внематочную ( болей никаких не было )?
2) кому верить врачу который мне прописал утрожестан или тут в Ирландии который говорит что нельзя его при планировании что он может вызвать внематочную ??? Продолжать ли ставит утрожестан 200 мг с 16 по 25 день цыкла ??? Спасибо кто ответит на вопросы !!!!
1) Похоже таки на маточную
2) Фактором риска внематочной скорее являются КОКи, чем утрожестан, который назначается при недостатке своего прогестерона. А гиперплазия эндометрия - это признак этого недостатка. Поэтому надо пить потом повтор УЗИ и биопсии, по срокам зависящий от того, есть ли все-таки атипия. С другой стороны, лучший вариант - это спираль "Мирена". Утрожестан - для тех, кому спираль запрещена