Top.Mail.Ru
Ответы

Сохранить ключ активации\лицензию и полностью стереть Windows 10 Home с ПК для переустановки на другую ОС

Я хочу поставить один из дистрибутивов линукс на свой ноутбук, при этом очистив абсолютно всё(в том числе и винду), но я хочу сохранить лицензию windows в виде ключа (если это возможно). В случае если я обратно захочу перейти на windows, дабы не покупать новый ключ или вовсе пиратить

Если есть возможность сохранить ключ активации, условно в заметках на телефоне (в виде XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX), то где мне этот самый ключ найти? И на сколько я понимаю мне нужно будет просто загрузить на флешку .iso образ винды и снова ее поставить использовав ключ активации "из заметок"?

Если же у меня не получится повторно использовать ключ, то есть ли другой способ сделать то, что я описал выше?

Ноут при покупке шёл вместе с Windows 10 Home
Заранее спасибо!

По дате
По рейтингу
Просветленный
  1. если система предустановленная (ноут покупался в магазине уже с виндой), ключ уже присутствует в биосе и никуда не убежит, при следующей установке винды (с корректно сделанного дистрибутива) автоматом выберется редакция и активируется тоже автоматом через интернет. признаком официальной системы является голографическая наклейка на пузе ноута с логотипом windows.

2. если винда ставилась отдельно, то смотри в Параметры – Обновление и безопасность – Активация. если там "система активирована с помощью цифровой лицензии", то при будущей переустановке windows на этом компе тебе надо будет выбрать "у меня нет ключа" и указать ту же редакцию, что стоит сейчас – активация пройдёт автоматом.

3. как дополнительный бонус, можно зайти с учёткой Майкрософт – это дополнительно привяжет лицензию к учётной записи и поможет, например, при слёте активации в случае смены железа на ноуте.

4. ну и наконец, если у тебя в Активации написано "с помощью службы активации вашей организации", то рекомендую получить цифровую лицензию левым образом

Мудрец

Скачать Acronis True Image Home Boot CD, создать загрузочную флешку/диск, очистить все лишнее в Windows и создать архив HDD, (со всеми системными разделами и boot-сектором), с помощью Acronis. Если Windows весит 40Гб, архив будет около 16-20Гб, и сохранить архив на другом диске.
Когда будет необходимо, с помощью того же Acronis распакуете архив на место или на другой раздел/диск, распаковка от 5 до 30 минут.. Так Вы сэкономите уйму времени и Windows будет таким же каким был до его аннигиляции..

Гений

Если Windows 10 активирован цифровой лицензией, то она автоматом подгрузится с серверов Microsoft после повторной установки винды той же самой редакции (Home), сохранять отдельно ключ в таком случае не нужно.
Если у тебя не просто домашняя винда, а "домашняя для одного языка" - то ставить придётся её, это два разных издания.

Ученик

Авторизуйся при помощи аккаунта Microsoft на пк, ключ сохранится в учётную запись. Потом при установке новой ввёдшь данные от акка - лицензия вернётся.

Ученик

Спасибо!

Видео по теме