Не выключается ПК после завершения работы Windows 7
Всех приветствую. Возникла проблема с ПК. После замены старенького жесткого диска на SSD Samsung 870 EVO и переноса на него системы через Samsung Data Migration, перестал нормально выключаться ПК. При завершении работы Windows всё вроде бы выключается: монитор, клава, мышка и вся остальная периферия, но системник продолжает работать.
Также я заметил, что если включить ПК и сразу его попробовать выключить, то он выключается как положено. Но если им попользоваться продолжительное время, то опять всё гаснет, а системник продолжает работать.
Я бы мог это спихнуть на какие-то проги или службы винды, но ведь на старом диске всё выключалось нормально. А на этой же системе, только через SSD, выключается через раз.
Пробовал менять параметры реестра (CleanShutdown=1, PowerDownAfterShutdown=1).
Менял параметры электропитания.
Менял батарейку БИОС.
Отключал все USB.
Делал сканирование диска через sfc /scannow и через dism /online /cleanup-image /restorehealth.
В диспетчере устройств никаких желтых значков нет.
Пробовал смотреть журнал событий, ничего конкретного.
В общем, перепробовал практически всё, что советуют в инете.
Мои предположения ложатся либо на SSD (хотя специально брал Samsung, чтобы никаких казусов не было), либо на какие-то ошибки при клонировании системы (хотя сканирование ничего не выявило). Подумываю уже над чистой переустановкой винды.
Было ли у кого-нибудь подобное?
МП - ASUS P7H55-m
Проц - i5 650
SSD - Samsung 870 EVO 1 TB
Короче, делюсь историей. Долго я бился над поиском причины, и вроде бы я её нашел.
В общем, проблема была в самой SAMSUNG DATA MIGRATION. Из-за этой, вроде бы надежной проги, не от какого-то там vasya228, а от SAMSUNG, система клонировалась КРИВО.
Попробовал начисто переустановить винду 7 на 10. Но железо оказалось слишком старое — сразу повылезали мелкие баги и глюки, появились какие-то левые диски в проводнике, контекстное меню открывалось вечность. Короче, не захотело моё железо дружить с 10 виндой. Ставить чистую 7 не было ни желания, ни сил. Решил попробовать повторить процесс клонирования, но только уже через другую прогу.
Подкинул диски, установил MiniTool Partition Wizard, клонировал иии... Проблема ушла.
ПК стал выключаться штатно. Буду наблюдать дальше, надеюсь проблема действительно ушла. Нервы уже ни к чёрту.
===
РЕШЕНИЕ: использовать другую программу для клонирования системы. Я использовал MiniTool Partition Wizard.
Вот только для клонирования нужно скачать кряк. Кому нужна ссылка и инструкция, вбейте в ютубе "Как перенести Windows на SSD?", канал "Роман Секретно". Там в видео показан весь процесс клонирования. В описании будет ссылка на прогу с вшитым кряком.
!!!ПЕРЕД КЛОНИРОВАНИЕМ НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКЛЮЧИТЬ АНТИВИРУС!!!
на всякий случай.
Всем спасибо за ответы.
Правильно думаете... Чистая установка решает многие системные проблемы.
На Windows 7 нет поддержки NVMe
Доброе утро
подумываешь в правильную сторону
и драйвера заранее только приготовь
Список совместимых SSD для данной мамки весьма скуден:
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1150/Z97-A/New_SSD_List.pdf?model=P7H55-M

А, да, у меня комп из спящего не выходит с м.2 SSD.