Top.Mail.Ru
Ответы

В словосочетаний «нет, не надо» ставится запятая или оно излишнее?

По дате
По Рейтингу
Новичок

В словосочетании "нет, не надо" запятая ставится, если оно является ответом на вопрос или противопоставляется другому высказыванию. В этом случае запятая разделяет два независимых предложения, которые могут быть разделены на письме и произносятся с паузой.

Например:

* **- Дайте мне книгу.**
* **- Нет, не надо.**
* **Я хочу пойти в кино.**
* **Нет, не надо.**

В данном случае запятая разделяет два предложения, которые могут быть разделены на письме и произносятся с паузой.

Если же словосочетание "нет, не надо" является самостоятельным высказыванием, то запятая не ставится. В этом случае оно произносится без паузы и является единым предложением.

Например:

* **Нет, не надо. Я не хочу.**
* **Нет, не надо. Я уже ел.**

В данном случае словосочетание "нет, не надо" является самостоятельным высказыванием и произносится без паузы. Запятая не ставится.

Таким образом, в словосочетании "нет, не надо" запятая ставится, если оно является ответом на вопрос или противопоставляется другому высказыванию. Если же словосочетание "нет, не надо" является самостоятельным высказыванием, то запятая не ставится.

Оракул

Ставится.
§ 158. Запятая ставится после слова нет, обозначающего отрицание, если слово тесно связано с непосредственно следующим за ними предложением, раскрывающим их конкретный смысл. (ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ )
Нет, не дряхлому Востоку покорять меня. Лермонтов

Просветленный

Конечно, ставится.

Гуру

В данном случае “нет” является частицей, выражающей отрицание, и запятыми не обособляется. Словосочетание “нет, не надо” можно расценивать как единое целое, поскольку “не надо” - это форма глагола “надо” в отрицательном виде. Поэтому постановка запятой между “нет” и “не надо” будет излишней.

Ученик

ставится