Top.Mail.Ru
Ответы

Трудно взаимодействовать с людьми

Читать много, поэтому кому лень - проходите мимо. Мне 26 лет. Не пойму почему мне так трудно дается взаимодействие с людьми. Сколько себя помню, постоянно была такая проблема, но все же в детстве это было, что ли, не так выражено. А вот начиная лет с 18 становиться все хуже. Очень медленно соображаю. Это очень мешает мне в жизни, и особенно на работе, где нужно много общаться с людьми и уметь постоять за себя при необходимости. В разговоре, пока обдумываю одну часть фразы, человек говорит дальше, и потом оказывается, что я пропустил важную информацию. А если не осмыслить, мимо ушей пролетает половина из сказанного. Мне трудно выражать свои мысли вслух, подбирать слова, если я заранее не обдумал фразы, которые хочу произнести. Если тема разговора мне не особо интересна, могу вообще к середине фразы забыть, что хотел сказать. Пока подбираю слова, иногда забываю, что хотел сказать. Не могу решить, какую информацию подать вначале, а какую потом. Когда звоню куда-нибудь по делу, потом перезваниваю несколько раз, потому что забываю по ходу беседы, что мне сказали и не успеваю во время диалога формулировать все вопросы, которые нужно задать. Вообще, очень тяжело общаться с людьми, особенно, когда нужно спонтанно и быстро начать диалог. Особенно неприятно при конфликте – я не могу защитить себя (словесно). Когда меня, например, обвиняют в чем-то, я оцениваю фразу собеседника слишком прямолинейно – «верно/неверно», а об обстоятельствах, которые меня оправдывают, забываю напрочь в тот момент, и могу только виновато молчать. Не могу сказать, что страх застилает мне разум, у меня не темнеет в глазах, не дрожат руки, я не потею. Потом я, конечно, нахожу возможные возражения (когда успокоюсь и подумаю), но, как известно, после драки кулаками не машут. Вроде на память никогда не жаловался, читаю книги, умею хорошо выражать свои мысли письменно, но что касается живого общения, чувствую себя каким-то овощем. Это очень мешает мне, и влияет на все сферы жизнедеятельности, включая карьеру и личную жизнь. Я уже даже обследовался у невролога, делал МРТ, энцефалограму. Сказали, что никаких отклонений нет и все хорошо. Я уже не знаю, что с этим делать и куда обращаться. Может кто сталкивался с таким? Если да, то как вы справились с этим?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

У всех свои способности, что тут скажешь. У кого-то дар слова, и умный, а кто-то болтать умеет, но глупости.
Реакция тоже разной бывает от природы, у кого мгновенная, у кого-то замедленная.
Что-то врожденное, что-то от воспитания, если в детстве например ругали, одергивали или высмеивали за слова, или за молчание, то мог возникнуть страх общения, и неуверенность.

Когда меня, например, обвиняют в чем-то, я оцениваю фразу собеседника слишком прямолинейно – «верно/неверно», а об обстоятельствах, которые меня оправдывают, забываю напрочь в тот момент, и могу только виновато молчать. -

- настраивайтесь и тренируйтесь сразу искать в уме оправдывающие вас обстоятельства, представляя такой случай. Улучшить реакцию можно регулярными тренировками дома, сначала одному, потом может с домашними, или с другом, хорошими знакомыми.
От настроя много зависит.
Успеха )

Мудрец

Что касается телефонных переговоров перед звонком записывайте что хотите спросить, если вам позвонили скажите что вам нужно записать информацию не бойтесь переспросить, вас за это никто не убьёт. Больше практики в реальности, тренеруйтесь. Просчитайте шаги наперёд и вы всегда будете готовы к любым ситуациям.

Мастер

Социофобия послушай если не уснеш, я тут адрес увидел, советовали, у меня примерно тоже как у тебя. https://disk.yandex.ru/d/Y_MxzJAl3aW9SB 25 сеансов я 4 слушаю но засыпаю под этот голос постоянно, в машине не включай , если пользуешься.