Трудно взаимодействовать с людьми
Читать много, поэтому кому лень - проходите мимо. Мне 26 лет. Не пойму почему мне так трудно дается взаимодействие с людьми. Сколько себя помню, постоянно была такая проблема, но все же в детстве это было, что ли, не так выражено. А вот начиная лет с 18 становиться все хуже. Очень медленно соображаю. Это очень мешает мне в жизни, и особенно на работе, где нужно много общаться с людьми и уметь постоять за себя при необходимости. В разговоре, пока обдумываю одну часть фразы, человек говорит дальше, и потом оказывается, что я пропустил важную информацию. А если не осмыслить, мимо ушей пролетает половина из сказанного. Мне трудно выражать свои мысли вслух, подбирать слова, если я заранее не обдумал фразы, которые хочу произнести. Если тема разговора мне не особо интересна, могу вообще к середине фразы забыть, что хотел сказать. Пока подбираю слова, иногда забываю, что хотел сказать. Не могу решить, какую информацию подать вначале, а какую потом. Когда звоню куда-нибудь по делу, потом перезваниваю несколько раз, потому что забываю по ходу беседы, что мне сказали и не успеваю во время диалога формулировать все вопросы, которые нужно задать. Вообще, очень тяжело общаться с людьми, особенно, когда нужно спонтанно и быстро начать диалог. Особенно неприятно при конфликте – я не могу защитить себя (словесно). Когда меня, например, обвиняют в чем-то, я оцениваю фразу собеседника слишком прямолинейно – «верно/неверно», а об обстоятельствах, которые меня оправдывают, забываю напрочь в тот момент, и могу только виновато молчать. Не могу сказать, что страх застилает мне разум, у меня не темнеет в глазах, не дрожат руки, я не потею. Потом я, конечно, нахожу возможные возражения (когда успокоюсь и подумаю), но, как известно, после драки кулаками не машут. Вроде на память никогда не жаловался, читаю книги, умею хорошо выражать свои мысли письменно, но что касается живого общения, чувствую себя каким-то овощем. Это очень мешает мне, и влияет на все сферы жизнедеятельности, включая карьеру и личную жизнь. Я уже даже обследовался у невролога, делал МРТ, энцефалограму. Сказали, что никаких отклонений нет и все хорошо. Я уже не знаю, что с этим делать и куда обращаться. Может кто сталкивался с таким? Если да, то как вы справились с этим?
У всех свои способности, что тут скажешь. У кого-то дар слова, и умный, а кто-то болтать умеет, но глупости.
Реакция тоже разной бывает от природы, у кого мгновенная, у кого-то замедленная.
Что-то врожденное, что-то от воспитания, если в детстве например ругали, одергивали или высмеивали за слова, или за молчание, то мог возникнуть страх общения, и неуверенность.
Когда меня, например, обвиняют в чем-то, я оцениваю фразу собеседника слишком прямолинейно – «верно/неверно», а об обстоятельствах, которые меня оправдывают, забываю напрочь в тот момент, и могу только виновато молчать. -
- настраивайтесь и тренируйтесь сразу искать в уме оправдывающие вас обстоятельства, представляя такой случай. Улучшить реакцию можно регулярными тренировками дома, сначала одному, потом может с домашними, или с другом, хорошими знакомыми.
От настроя много зависит.
Успеха )
Что касается телефонных переговоров перед звонком записывайте что хотите спросить, если вам позвонили скажите что вам нужно записать информацию не бойтесь переспросить, вас за это никто не убьёт. Больше практики в реальности, тренеруйтесь. Просчитайте шаги наперёд и вы всегда будете готовы к любым ситуациям.
Социофобия послушай если не уснеш, я тут адрес увидел, советовали, у меня примерно тоже как у тебя. https://disk.yandex.ru/d/Y_MxzJAl3aW9SB 25 сеансов я 4 слушаю но засыпаю под этот голос постоянно, в машине не включай , если пользуешься.