Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Насос скважины постоянно забивается песком, что делать?

Людмила Щербун Мастер (2116), на голосовании 1 год назад
У меня в деревне прорубена скважина и насос стоит в погребе и постоянно забивается она песком и ломается. Я когда вызывала сантехников, чтобы её отремонтировали и они сказали, что нужно менять и не стоит ставить полноценную насосную станцию, так как нет смысла её покупать и она точно так же через месяц сломается из-за песка, сейчас там у меня живёт родственник и он говорит,что опять сломался насос, хоть меняли месяц назад. Мы покупаем маленькие насосы за 3 тысячи примерно. Я когда получила там квартиру в наследство, когда я там сама постоянно была, я уж 3 насоса таких сменила за полгода постоянно вызывая сантехников, теперь родственник мучается, плюс в воде много железа говорят. Вы как думаете, может купить лучше полноценную насосную станцию или так и менять этих малышек чуть ли не каждый месяц?
Голосование за лучший ответ
Сергей Кузнецов Оракул (61492) 1 год назад
Нужно промывать скважину, она у вас песочит
Сергей Мудрец (11964) 1 год назад
Поставь перед насосом фильтр и чисть по мере необходимости
ip Искусственный Интеллект (151154) 1 год назад
Судя по описанию, у Вас стоит насосная станция, а не погружной насос внутри скважины?
Если так, значит уровень воды не более, чем в 8-9 метрах от места установки насоса по высоте.
И это дает очевидное решение — копайте КОЛОДЕЦ!!!
Там будет ёмкость диаметром в метр и никакие движения воды во всасывающем патрубке не будут поднимать со дна стол ко песка, сколько в узкой скважине.
А если ещё подсыпать на дно более крупной фракции, то взвеси станет в разы меньше)))
Подумайте. Это проверенный метод. Гидравлику обмануть невозможно, а вот жизненные неурядицы при уважительном подходе к этой самой гидравлике - можно!
Удачи.
Hero of the day Искусственный Интеллект (390675) 1 год назад
Закажи нормальную абиссинскую скважину с нормальным фильтром.
Игорь Искусственный Интеллект (114814) 1 год назад
выше приподнять забор воды, меньшей производительности установить насос, прокачать, а вообще - смотреть нужно.
песок это последствие, а причина из вводных неизвестна.
Алексей Алексей Оракул (55233) 1 год назад
Поставить винтовой насос, песок промывать периодически, обратной колбой.

Логично сдетать выше на метр колодец через водоносный слой и упереть в водоупорный, дно из осины, фильтрующий слой мелкого гравия. Раз в год чистить гравий, подсыпать кварцевый песок. Фильтрационная колонка ну 350 мм диаметра. И будет счастье
иван пшек Оракул (69276) 1 год назад
увы. там плывун. может помочь только долгая примывка скважины водухом под давлением. возможно. шипко пакостная штука плывун. может и дом провалиться. сочувствую
Людмила ЩербунМастер (2116) 1 год назад
Да, вполне возможно. Весной вечно затапливает погреб и сараи.
Ручной дракон Оракул (68841) 1 год назад
Судя по описанию у вас абиссинская скважина и похоже, что проблема в неправильно сделанном стволе. . Вы слышали термин "буровой раствор"? Скважину нужно не просто промывать, это происходит само собой, а промывать с раствором.
Второе. Ствол скважины в приёмной части должен быть защищен от попадания крупных частиц, обычно фильтр в приёмной части трубы ставят. У вас он вообще есть?
Чисто теоретически, можно установить на поверхности фильтр - отстойник и брать воду уже из него, но это уже варианты "костылей".
Людмила ЩербунМастер (2116) 1 год назад
Фильтр весит на стене в квартире, через него проходит вся вода.
Ручной дракон Оракул (68841) Людмила Щербун, фильтр нужно ставить перед насосом
П-18 Искусственный Интеллект (151748) 1 год назад
Этот водоносный слой будет давать воду только такого состава. Для доведения воды до пищевого уровня , а не технического как сейчас, вам необходимы БОЛЬШИЕ по объёму фильтры песка, пыли и железоотделители.
Вы можете поискать гидрогеологическую карту вашего района \ региона, с указанием глубины залегания разных водоносов. И определить, стоит ли делать нормальную скважину на бОльшую глубину, до хорошей воды (если есть).
Минимально - необходима промывка скважины, ДОЛГАЯ, с выбросом воды в канализацию \ сток.
И насос должны быть НЕ ВИБРАЦИОННЫМ , а центробежным.
Сигизмунд Швеллер Оракул (52848) 1 год назад
На конце обсадной трубы у дна скважины должен быть фильтр. Он или сорвался,пока трубу опускали,или сетка на нем крупная. Насос какой? Погружной или на поверхности? Если погружной,то он не должен стоять на дне скважины. Если поверхностный,то на конце трубы должен быть хотя бы примитивный фильтр из сетки и труба должна так же находится не ближе полуметра от дна скважины.
Павел Хворостин Ученик (132) 1 год назад
Чтобы насос не забивался песком нужно регулярно чистить скважину, а также желательно установить специальный фильтр в скважинный насос. Мне все это делали спeциалисты c https://www.vodasoshelp.ru для очистки скважины обрaщаюсь к ним раз в полгода.
Похожие вопросы