Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Возник немного философский вопрос про доброту в человеке

Василий Парамонов Знаток (442), закрыт 1 год назад
Вот я, само собой, хочу быть человеком добрым, но... что значит "быть добрым"? Значит ли это, что ВСЕГДА ты будешь ставить чужие интересы выше своих? Я думаю нет, надо уметь отказывать людям.
Я конечно еще школьник, но приведу в пример себя. Вот я стараюсь помогать одноклассникам, писал, мол, если надо, то обращайтесь, и тем, кто писал помогал. Само собой в классе есть люди, которые напрягают и находиться мне с ними неприятно, да и сами они, если честно, мне неприятны. Порой я отговариваюсь, но чаще всего самому от этого как то нелегко... Но в тоже время я не испытываю каких то мук совести, если откажусь от чего то. Например друг зовет меня в игру уже несколько дней сряду, но у меня банально нет времени, и приходится ему писать "не могу, извини." Я ценю интересы людей, и никак их не оскорбляю и тп. Я действительно стараюсь и хочу быть, как бы не звучало, добрым, хорошим.
Конечно, информации маловато, да и тема сложная, да и описание меня от меня, но всё же... Я могу себя, хотя бы при обращении к себе самому, называть добрым?
Дополнен 1 год назад
Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им.
Вот, например, есть такое определение
Дополнен 1 год назад
И еще насчет друга: я плохо с ним поступаю? Мне стоит жертвовать собой?
Лучший ответ
Тоша Мердзаванов Гуру (3203) 1 год назад
Хотел бы тебя похвалить за твои хорошие и добрые поступки! :)
Ты молодец, что понимаешь как делать добро. Вполне уместно себя называть добрым, это поможет взращивать в себе доброту.
Также окружение влияет на нас. Поэтому понимаю, что есть люди, которые могут быть неприятными, но главное не делать зла им, а побеждать зло добром))
Здорово, что ты остаешься самим собой! Очень важно не терять своей индивидуальности и уметь говорить "Нет", потому что могут даже воспользоваться твоей добротой.

Желаю и дальше развиваться!

Но как нам научиться отличать добро от зла?
Остальные ответы
waitmar Мудрец (17496) 1 год назад
Доброта это когда ты делаешь так, что у тебя не убавилось, а у кого то прибавилось, и он чувствует благодарность. Выигрывают все.

А вот насчет считать себя добрым или нет, думаю это плохая идея. Уж тем более говорить другим людям, что ты добрый. Не правильно поймут, подумают что ты позволяешь кататься на своем горбу.

К примеру если ты помог однокласснику с домашним заданием, сделал ты добро или нет? Ну, если это помогло ему понять что то новое, понять сам урок или законы взаимоотношений между людьми (между тобой и ним) - это добро. Ты ничего не потерял, а он что-то обрёл. Но если ему просто лень было заниматься домашним заданием, он попросил тебя а сам играл в доту, тогда такая "помощь" - это зло.

Короче. Всегда нужно смотреть на перспективу, принесет твой поступок добро в отдалённой перспективе или нет. Не только в данный конкретный момент, но в будущем.
Василий ПарамоновЗнаток (442) 1 год назад
Чувак, с дотой ты офигеть как попал. Спасибо за ответ!
alex al Просветленный (32079) 1 год назад
быть добрым значит развиваться и развивать мир вокруг ... мне так кажется ...
михаил романовский Оракул (61586) 1 год назад
самому себя лучше не считать добрым
Богу это не нравится. Да и кому нравятся те, кто сам себя хвалит?
игры на компе - неполезное занятие, поэтому лучше отказать, а то получится "доброта, которая хуже воровства" В соцсетях сидите?
Сергей Гурджиев Искусственный Интеллект (234497) 1 год назад
Давай я тебе разрулю все твои непонятки. Во первых: Проявлять Доброту( Быть добрым) чел имеет полное право только к тем людям,кто слабее его. Во вторых : Никогда нельзя быть добрым во вред себе. Быть добрым = Любить . Любить = делиться только излишками,но ни как не базой,которая необходима для тебя. Только излишками. Запомни. Иисус однажды сказал так: Никогда и никому не строй дом,разрушая свой.
НА-ДУ-ЛИОракул (58694) 1 год назад
где это было сказано Иисусом?
Иноагент-экстремист, это было сказано Гурджиеву на ухо
Похожие вопросы