Химия 8 класс. задача на M, m, n, N, V..
здравствуйте, помогите пожалуйста. не понимаю, как решать задачу. это, конечно, азы, но и их я не понимаю. дана формула, к примеру, H2S. надо вычислить M, m, n, N и V.
если можете, с пояснением прям для чайника. буду очень благодарна))
M - это атомная масса элемента , т.е. масса указанная в таблице Менделеева (например, у кислорода 16) .
m- привычное понятие массы для нас , т.е. это граммы , килограммы и т.п. вычисляется : m=n*M
n - это количество вещества, т.е. показывает сколько грамм приходится на одну молекулу .вычисляется: n=m:M или n=N:Na или n=V:Vm
N- это число ,которое показывает сколько атомов приходится на грамм вещества
Na- это константа ,которая равна 6,02*10^23
Vm- это тожа константа, которая равна 24,4
V - это объём,выражается в литрах . вычисляется : V=n*Vm
если вычислять по формуле (H2S) , то :
n (H2S ) будет зависеть от массы этого вещества . например, пусть масса H2S равна 100г. , тогда n(H2S)= 100:34=2,9
m(H2S)=n*M=2,9(использую n полученную в вычислении выше)*34=98,6 ( масса немного не сошлась с массой в вычислении выше , т.к. я использовала округленное значение)
V(H2S)=n*Vm=2,9*24,4=70,7
значение N обычно в задачах дают
ну надеюсь помогла :)
M- молярная масса, можно найти по табл. Менделеева. умножаем атомную массу каждого элемента в веществе (в нашем случае H2S) на их количество (индекс). М(H2S) = 1*2+32= 34 г/моль
ну короче блин аааа, бюлииииннн аааа ну я стесняюсь еще писать ответы на вопросы которые я знаю. Ну чтож все бывает в первый раз, ну так вот берем вот такую формулу
C11H15NO и пытаемся использовать на себе. Удачи