


Корова дает молоко максимум 5 %жирности, тогда откуда берется из него масло 82% и сливки 33??
химию изучи, магия прекратит быть магией
А я, помнится, в далёком детстве, в ступе масло сливочное взбивал из сливок, а обрат хрюшкам сливал.
Его сепарируют. Выделяют жир, отделяют "водичку", которую используют в других целях.
максимум 14%, на сепараторе отделяют молоко от жира
Всё просто - молоко это эмульсия молочного жира в воде. Т.е. маленькие шарики жира плавающие в воде. Жир легче воды и поэтому медленно всплывает на её поверхность образуя на поверхности молока, как говорили славяне вершки, а по нынешнему сливки. Чтобы ускорить процесс отделения масляных шариков (мицелл) используют устройство во много раз увеличивающие силы притяжения при вращении молока. Сепаратор - это центрифуга с протоком через неё молока. Сверху, в центре сепаратора заливается молоко, оно протекает до вращающихся с большой скоростью его частей где молоко подвергается воздействию мощных центробежных сил и жировые шарики в тысячи раз быстрее чем в поле тяготения Земли отделяются от более плотной плазмы молока. Затем по двум разным трубочкам из сепаратора выливается плазма молока и сливки. Из сливок делают методом взбивания сливочное масло, мороженое, питьевые сливки, а из плазмы творог, сыр. Фальсификаторы молочных продуктов идут дальше - они в плазму вносят с помощью жироплавилок, например, пальмовое масло и получают молоко с полной или частичной заменой молочного жира на растительный, который в разы дешевле. Из этого искусственного молока они тем же сепарированием получают искусственные сливки и потом спред выдаваемый ими за сливочное масло или творог и сыр, которые по вкусовым качествам не отличимы от изготовленных из натурального молока. В любой пачке масла или пакете сливок может оказаться фальсификат и чтобы его выявить удобнее всего использовать Экспресс-тестирование молочных продуктов