Декоративная штукатурка на стену после обоев
Сняли обои , под ним белые стены слегка желтоватые с редкими просветами серыми( я так поняла это штукатурка) нанесли грунт хотели поклеить другие обои, но решили краской покрасить. Вопрос нужно ли проходить финишной шпатлевкой перед покраской? А если сделать декоративную штукатурку , то тоже нужна финишная шпатлевка сначала? Или сразу можно красить? Фото ниже

если дек.штукатуркой то их много и если сильно рельёфная то там и так сойдёт,я делал маме после обоев стены были как вас так сделал "песочек" и всё ок,а если карта мира и и т.п. то вообще...,а если красить то нужно очень хорошо шпаклевать чтоб не царапин ни ямок не было
Для покраски нужна идеальная шпаклёвка, жёлтые пятна исключить. Для декоративки можно сразу, но через белую декоративку могут проступить жёлтые пятна
Вот это нужно зашпатлевать финишной, зашлифовать и снова загрунтовать. А декоративных штукатурок много и могут быть ещё требования к подготовке поверхности.
перед светлой покраской нужно, потому что эти пятна могут проступить через краску, но если краска темного спектра, то достаточно грунтовки... Под декоративную штукатурку я бы не стала шпаклевать ровную стену, достаточно грунтовки
Если вкратце, то существует несколько видов декоративной штукатурки - это тонкослойная и фактурная. Вот тут более подробно написано про подготовку стен под нанесение декоративной штукатурки https://vk.com/studiaydecora . Если вообще кратко, то К3 идет под фактурную, а К4 под тонкие декоративные штукатурки.