Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

GLIBC_2.38 not found, а pacman не работает вообще

Данила Рязанцев Ученик (95), на голосовании 11 месяцев назад
У меня Manjaro Linux. Я хотел обновить pyhton. Был он 3.8, я ввёл в терминал pacman -S pyhton, и стал он у мнея вроде как 3.11. Но когда я захотел его запустить, он мне вывел, что мол: "/usr/lib/libm.so.6: version `GLIBC_2.38' not found". После этого я пытался всё обновить, вдруг там реально просто старая версия этого GLIBCа. Попробовал pacman -S glibc, вывел что обновление будет конфликтовать с lib32 каким-то ещё. Его попытался обновить - жаловался на какие-то файлы в /etc/lib/libc.В итоге как кусок нуба я обновил pacman. И все дальнейшие операции с ним выводили ту же ошибку (/usr/lib/libm.so.6: version `GLIBC_2.38' not found). Необновлённые программы всё ещё работают, ведь есть версия GLIBC_2.37. Обновлённые программы жалуются. Есть ли способ решить такую проблему? Или без pacman тут ничего не поделаешь?
Голосование за лучший ответ
user49913 Просветленный (38733) 1 год назад
поздравляю, ты сломал систему
https://wiki.archlinux.org/title/system_maintenance#Partial_upgrades_are_unsupported
подозреваю, что для manjaro верно то же самое
если что-то не работает, обновлять нужно *всю* систему (-Syu), а не наугад отдельные пакеты, *особенно* критичные

pacman не работает вообще полностью? на любые команды сразу жалуется на glibc и завершается, ничего больше не пишет?
можно попробовать найти в /var/cache/pacman/pkg архив со старым пакманом, извлечь из него бинарник и обновиться с его помощью (tar xf pacman-....tar.zst, chmod +x ./usr/bin/pacman, ./usr/bin/pacman -Syu), хуже уже не будет
ещё есть такая тема, как pacman-static, тоже можно поискать
Данила РязанцевУченик (95) 1 год назад
Спасибо за пояснение. Архив открыть не получилось. Получается, переустанавливать?
user49913 Просветленный (38733) как это не получилось? tar тоже сломан? архива нету? бинарь из архива не заводится? опять же, когда-то был pacman-static, но я не знаю, где искать его билды и выпускаются ли они до сих пор, нужно гуглить...
саша гордияш Просветленный (34349) 1 год назад
Был он 3.8, я ввёл в терминал pacman -S pyhton, и стал он у мнея вроде как 3.11
Что вообще за бред? Обнови все пакеты pacman -Suuyy. И кто тебе сказал что надо обновлять пакеты по отдельности?
Похожие вопросы