Помогите определиться с ремонтом ноутбука
Ноутбук Lenovo Y500. При опускании крышки, по-видимому произошло КЗ в шлейфе матрицы. Матрица засветилась чисто белым, а из кулера пошёл запах плавленого пластика. ... Сразу скажу, что при подключении стороннего монитора ноутбук прекрасно работает. ... Вскрыл. На фото фрагмент материнской платы QIQY6 LA-8692P: зелёным обозначено место, где с обратной стороны установлен разъем шлейфа матрицы, а красным - сгоревшая деталь, обозначенная кодом Q68.
В мастерских требуют ноут в сборе на "полную диагностику" и ориентируют на 8-10 тысяч - мол, при диагностике в любом случае выявятся другие неисправности. Я так думаю, это стандартный развод такой у них.
Вопросы к понимающим:
1) как называется сгоревшая деталь (обведена красным)?
2) какой у неё номер?
3) можно ли её заменить самому?
3) где её приобрести?

вопрос в другом - только ли эта деталь вышла из строя? если сам перепаяешь - не коротнет ли чего далее и тд..
потому в сервисах и берут за полную диагностику, ибо КЗ - штука коварная....не раз сталкивался с тем, что после замены одной мелкой фигни вылетает следующая и тд...так и в ВК может долбануть, особенно с проблемами по шлейфу...
напиши мне в телегу @phil_b13
подскажу по хорошему сервису ,дам контакты ,с ними пообщаешься, там люди адекватные, часто пытаются просто подсказать ,если ты соображаешь в этой теме
https://rempc55.ru/index.html Напишите мне подробно расскажу что сделать чтоб не влететь на деньги в сервисе, сразу скажу требуют они много лучше забрать и отнести в другой сервис и обозначить что вы разбираетесь и вас не обмануть
Если нет опыта - ищите просто другой сервис
Транзистор это. Он и дымил. Скорее в цепи его питалова сгорел и резистор. Мерять надо так не скажешь. Плату с донора на авито только. Можно с дохлым хабом. Работы тут больше его закрывать открывать будешь. Тысячи 2 за такую работу норм. Именно за кручение болтиков.
яб на твоём месте готовился к покупке другого ноута. через лвдс процессор убить вообще ниче не стоит.