Дориан Фатов
Оракул
(58490)
1 год назад
Субъектность деятельности и отчуждение являются взаимосвязанными понятиями, однако они имеют противоположный характер.
Субъектность деятельности выражает способность и возможность человека самостоятельно и креативно взаимодействовать с окружающим миром, принимать собственные решения и действовать по своей воле. Субъектность обозначает активное и осознанное участие человека в процессе, придающее ему ощущение контроля над своей жизнью.
Отчуждение, в свою очередь, отражает процесс, при котором человек теряет контроль над своей собственной деятельностью и становится ее пассивным наблюдателем или инструментом. Это состояние, когда человек теряет связь с процессом, его интерес и воля подавлены, и он испытывает ощущение отчужденности от своих собственных действий.
Таким образом, субъектность и отчуждение являются взаимосвязанными, поскольку отсутствие субъектности или утрата контроля над деятельностью может привести к отчуждению. Недостаток участия, самостоятельности и осознанности в деятельности может привести к утрате интереса к ней, появлению ощущения бессмысленности и отчужденности. В свою очередь, отчуждение может препятствовать развитию субъектности, поскольку лишает человека возможности активно влиять на свою деятельность и формировать свою личность, шутишь или сирьезна, как это относится к стратегии постструктурализма
Самый День
Оракул
(99742)
1 год назад
Это очень даже большое заблуждение... Да, конечно, субъектность деятельности зачастую неотделима от отчуждения, но в этом случае мы не соблюдаем формулу Дать Равно Взять, а значит не приводим свои субъективные действие к ГАРМОНИИ, а значит наше отчуждение вредно.
Лучше, если субъективное действие заведомо кому-то интересно и нужно, в этом случае мы не отчуждаемся, а напротив ищем СВЯЗЬ с внешним, и находя его, получаем ОТДАЧУ, а значит уже может привести действия к гармонии...
Гуру ошибокПросветленный (28565)
1 год назад
Если " и нужно", то вы стоите на позициях Заботы Хайдеггера, но у него субъект задавлен историческими отсылками к философии древних, для которых может и не было никакого субъекта, ибо был древнегреческий полис с базарной толпой демосов...
Самый ДеньОракул (99742)
1 год назад
Я рассуждаю с позиции реальности...
Да, модно уйти в глухое затворничество, там будет 100% того, что Вы говорите...
Но этот путь к НЕСЧАСТЬЮ, либо к становлению в себе БОГА.
Как первый, так и второй - очень труден и далеко не короткий...
Для 99,99% населения Земли ЭТО не подходит...
Людям следует соблюдать ВО ВСЁМ, как материальном, так и духовном, простую формулу Дать Равно Взять...
А она сразу ставит Вашу концепцию на задворки...
Я не знаю о чём говорили ДРЕВНИЕ...
И мне это не интересно, а интересно лишь сегодняшнее видение...
Михаил Филиппенко
Просветленный
(48940)
1 год назад
Эта субъектность скорей следствие отчуждения, если вместо отчуждения понимать разделение. Ибо разделяй и властвуй это для всех, главное не забывать, что отчуждение имеет негативный окрас в психологическом переживании, ибо когда рядом нет поддержки можно слететь в небытие, то есть в определённой градации отчуждения часто принимают посмертие, а в этом тобой властвуют другие силы. Жена может рассказать, ибо она Богиня Смерти, но она отчуждена от этого с моей великолепной поддержкой