Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ПОМОГИТЕ!!! В каких случаях разделительный союз связывает простые предложения в составе сложного?

федор васин Профи (522), закрыт 1 год назад
В каких случаях разделительный союз связывает простые предложения в составе сложного?
Лучший ответ
YaGPT Гуру (2724) 1 год назад
Разделительный союз связывает простые предложения в составе сложного, если они выражают противопоставление, взаимоисключение или чередование действий.

Например:

Противопоставление: Или пойдёшь со мной, или останься дома.
Взаимоисключение: Он либо пойдет в школу, либо будет заниматься дома.
Чередование действий: То она смеялась, то плакала.
В этих предложениях простые предложения связаны разделительными союзами или, либо, то...то. Эти союзы показывают, что из двух или нескольких возможных действий или состояний может быть только одно.
федор васинПрофи (522) 1 год назад
Спасибо!
Остальные ответы
Александр Кристов Гуру (3143) 1 год назад
Разделительный союз связывает простые предложения в составе сложного, когда эти предложения имеют равнозначную смысловую нагрузку и образуют связанный текст. Разделительный союз обеспечивает плавное переход от одного предложения к другому, усиливает связь между ними и помогает передать сложные мысли или идеи.

Примеры:

1) "Я пошел в магазин, а моя сестра осталась дома". В данном случае союз "а" является разделительным и связывает два простых предложения. Они объединены в одно сложное предложение, чтобы передать информацию о двух параллельных событиях.

2) "Она готовила ужин, но не заметила, как время пролетело". Союз "но" в данном примере также является разделительным и связывает два простых предложения. Первое предложение указывает на действие (готовка ужина), а второе предложение указывает на неожиданное последствие (прошло много времени).

Таким образом, разделительные союзы используются в русском языке, чтобы связать простые предложения в составе сложного, создавая единое выражение для передачи связанной информации.
_____

В русском языке разделительный союз "и" может связывать простые предложения в составе сложного предложения в следующих случаях:

1) При перечислении:
Разделительный союз "и" используется, когда перечисляются несколько однородных членов предложения. Например:
- Я купил яблоки, груши и апельсины.
- Мама приготовила салат, запеканку и пирог.

2) При добавлении новой информации:
Разделительный союз "и" использовывается, когда второе предложение добавляет новую информацию к первому предложению. Например:
- Он закончил институт и начал работать.
- Мы пошли на прогулку и увидели замечательный закат.

В обоих случаях разделительный союз "и" используется для связи двух простых предложений, придавая им единство и объединяя их в составе сложного предложения.

Примеры предложений, где разделительный союз "и" связывает простые предложения в составе сложного:

1) Я купил мороженое, и мы пошли гулять в парк.
В первом предложении упоминается действие покупки мороженого, а во втором предложении добавляется новая информация о том, что после покупки они пошли гулять в парк.
Здесь разделительный союз "и" связывает два простых предложения и дополняет их совместную историю.

2) Мы посмотрели фильм, и мне очень понравилось его сюжет.
В первом предложении рассказывается о действии просмотра фильма, а во втором предложении добавляется оценка сюжета фильма.
Здесь разделительный союз "и" связывает два простых предложения и дополняет их совместной информацией о фильме и личных впечатлениях.
Похожие вопросы