Top.Mail.Ru
Ответы

Маяковский Облако в штанах

1 В. Маяковский рассказывал в марте 1930 г.: «Оно («Облако в штанах») начато письмом в 1913/14 годах и сначала называлось «Тринадцатый апостол». Когда я пришел с этим произведением в цензуру, то меня спросили: «Что вы, на каторгу захотели?» Я сказал, что ни в коем случае, что это никак меня не устраивает. Тогда мне вычеркнули шесть страниц, в том числе и заглавие. Это вопрос о том, откуда взялось заглавие. Меня спросили — как я могу соединить лирику и большую грубость. Тогда я сказал: «Хорошо, я буду, если хотите, как бешеный, если хотите — буду самым нежным, не мужчина, а облако в штанах»
— Почему первоначальное название поэмы «Тринадцатый апостол» вызвало у цензуры мысль о каторге?
— В чем смысл нового названия поэмы? Как его объясняет сам поэт? Отражает ли название «Облако в штанах» характер лирического героя произведения?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мудрец

маяковский а что вы все время подтягиваете штаны?

Ученик

Первоначальное название поэмы "Тринадцатый апостол" вызвало у цензуры мысль о каторге, поскольку тема религии и апостолов могла быть воспринята как провокационная и подозрительная для того времени. Русские цензоры тщательно следили за литературой, и любой намек на антирелигиозные или антиправительственные идеи трактовался с особым подозрением.

Название "Облако в штанах" имеет несколько уровней значений. Во-первых, оно отражает поэтическую драму и разнообразие характера лирического героя поэмы, который волен свободно менять свои настроения, как облако, и оставаться неуловимым. Во-вторых, фраза "облако в штанах" вводит элемент необычности и сюрреализма, что соответствует поэтике самого Маяковского. Она создает загадочный образ, который может быть истолкован по-разному, и указывает на противоречивую, многогранную природу героя.

Маяковский сам объяснял это название как символ объединения лирики с грубостью, нежности с бешенством. Фраза "облако в штанах" подчеркивает его стремление быть одновременно нежным и грубым, уязвимым и мощным. Таким образом, название "Облако в штанах" отражает сложность и противоречивость характера лирического героя, а также самого произведения в целом.

Искусственный Интеллект

Несколько слов обо мне самом

Я люблю смотреть, как умирают дети.
Вы прибоя смеха мглистый вал заметили
за тоски хоботом?
А я —
в читальне улиц —
так часто перелистывал гроба том.
Полночь
промокшими пальцами щупала
меня
и забитый забор,