Что вы думаете, почему родня лукавила в плане моего желания жить в монастыре, тайно делая препятствия?
из-за этих препятствий потом я убежал из монастыря. мне тогда было 16 лет. в монастырь принимали с 14 лет, я там работал на послушаниях как послушник, но жил дома. расскажу какие препятствия у меня развились на пути к монашеству благодаря бабушке и дедушке:
1). хотел носить длинные волосы, готовиться к монашеству, они волосы не стригут. заставляли постригаться. потом привыкнув постригаться хотел сохранить это право когда монахом стану. но вряд ли это мне благословят;
2). после 9 класса дед решил в техникум отдать, хотя я хотел в монастырь и минимум в духовное училище поступать;
3). привязался к девчонкам, дед даже ругался за то, что я избегал общения с девчонками;
4). подсел на рок, увлекся игрой на гитаре. это увлечение в монастыре не одобрили, оценив как сатанинское, что привело к разочарованию в православии (разочаровался еще по причине того что православные критикуют в литературе другие религии в не очень хорошей форме, а также из теории приходят к практике. эти же активисты давай байки о кришнаитах и мусульманах говорить имея даже лжеобвинения в их адрес и выступая против строительства ашрамов и мечетей. также разочаровался из-за негативного отношения к року и срывам концертов. даже христианский рок считают кощунством что вообще меня стало приводить к ненависти к православным. это просто позор православной церкви. пусть играют и даже сатанинский рок. я даже будучи христианином слушал сатанинский рок. этот сатанизм всего лишь в основном карикатура, шоу. нет, надо обвинить в оскорблении чувств верующих. просто неженки ей-богу. кришнаиты например чем оскорбили православных?). в общем тут долгая история.
5). не давали ночевать в монастыре, обвиняли в предательстве когда заявлял что хочу в монастыре жить, были опекунами.
6). не дали поститься ссылаясь на то что я подросток и мне надо расти. так от постов отвык, а в монастыре пост обязателен.
7). заставили еще 8 марта отмечать что я вообще не признавал т к этот праздник феминизма, революционный, антицерковный. дед даже ударил меня когда я отказался поздравить с 8 марта идти их подругу. и скандалы возникали. а бабушка потом сказала: не нервируй деда, делай то, что он требует. с волками жить - по волчьи выть.
да, с волками жить по-волчьи выть. воя по волчьи я и получил препятствия в монастырь из-за этих привычек. вот зачем лукавить?
почему бы не отдать в юном возрасте в монастырский приют? почему надо держать в миру и навязывать то, что препятствием стало на пути в монастырь? в приюте хоть как-никак монастырский устав. заодно и к монашеству подготовишься.
На фиг тебе эти монастыри с их гундяевскими порядками? Там никогда не было нормально. Все великие святые бежали оттуда как от огня, считая, что лучше жить в диком лесу одному со зверями чем среди монахов в монастыре. Вспомни Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Александра Свирского, Кирилла Белозерского... Чего им в монастырях не жилось? Верить в Бога можно и в миру.
трепло...
если б захотел - никто б тебя не остановил.
Родственники не хотели чтобы ты жизнь свою портил
Ну хорошо в 16 лет тебе чинили препятствия в твоём стремление жить в монастыре и вообще то были правы ,ты ещё не готов в этому .В 18 лет можешь вполне осуществить свою мечту и жить уже в монастыре .Не особо ты воцерковленный человек ,если не смог смирится с желаниями родных ,не молился ,прося укрепить тебя в твоём желание посвятить себя Богу и дождаться 18 лет чтобы осуществить своё желание. Правы были твои родные !
силу воли развивать , и значит не очень то и хотел,раз соблазнам поддавался