

Что-то вареной сгущенки захотелось. Самой сварить или купить готовую? Кстати, хотя мне и много лет, как она варится?
Прямо так в банке? А как сделать. чтобы не взорвалась и не обляпала кухню сладкой и трудноотмываемой жижей?
Чтобы сварить вареную сгущенку самостоятельно, вам потребуется:
– Открыть банку сгущенного молока и переложить содержимое в кастрюлю с толстым дном. Если оставить банку, то она может взорваться при нагревании.
– Довести сгущенку до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до минимума и варить примерно 2-3 часа, пока она не станет густой и темной. Чем дольше вы варите сгущенку, тем темнее и гуще она становится.
– Чтобы предотвратить взрыв банки, следите за тем, чтобы вода всегда покрывала сгущенку в кастрюле. Если вода испаряется, добавьте немного горячей воды, чтобы поддерживать уровень.
– После того, как сгущенка сварилась, оставьте ее остывать в кастрюле, прежде чем перекладывать в чистую банку.
Господи, сколько профанов... ☝️Купите хорошую, дорогую сгущёнку (Рогачев, к примеру). Положите в банку в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варить 2, 5 часа на минимальном огне. Банка должна быть всё время погружена в воду.
Лучше купить готовую, а то банка может взорваться. Отличная вареная сгущенка "Егорка" Рогачевского производства. У нас в магазине "Союз" по 119 руб. банка.
покупная противная. Варить 3-4 часа, под крышкой. Как закипит, убавить огонь , чтобы еле булькала. По необходимости подливать воду, чтобы банка всегда была под водой. Потом просто выключить и дать остыть в той же кастрюле с той же водой
Ничего не взорвётся, если не давать воде в кастрюле опуститься заметно ниже кромки банки. А такое можно допустить только забыв, что на огне вообще-то стоит кастрюля со сгущёнкой.
Варить её достаточно просто:
Положить банки на дно, причём желательно боком, чтобы если что-то и лопнуло, то содержимое попало в первую очередь в стенку кастрюли, а не в потолок. Залить как можно больше воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 часа. 2 часа, имхо, вполне достаточно. По идее, воды должно хватить на 2+ часа, чтобы она не опустилась до уровня банок, но чтобы этого точно не случилось, можно в процессе долить кипяток. Банки после варки, чтобы они быстрее остыли, можно предположить в холодную воду — ничего с ними не случится.