Я прокалываю перчатку иглой , но только на этапе активного брожения . Иначе перчатка
раздуется до такой степени , что её разорвёт. И вино не из винограда , а из черноплодки. Виноград у нас не растёт , холодно ему у нас . Предварительно отжимается сок от мезги . Сок и мезга бродят в разных банках , затем всё сливается с осадка и купажируется . И обязательно с добавлением свекловичного сахара на этапе брожения . . Вино получается черно красное и густое как ликёр. Дрожжи использую только спиртовые .
Всё это бродит в 19 литровых бутылях из под офисной питьевой воды.
На фото прцесс отделения сока из черноплодки и бутыли с сечкой из яблок на сидр .
Бродит всё в парнике , это самое тёплое место на даче.
валерьянова людмилаУченик (100)
1 год назад
Спасибо Сергей Николаевич! У нас разные вина, виноград это классика! Получается у меня сухое, или полусухое, на мой вопрос так никто и не ответил, перчатка сдулась на 50% и я думаю тихое брожение продолжается, как совсем упадет, буду сливать аккуратно через шланг, затем заполнять трехлитровые банки по горлышко, и ставить на отстой при температуре 10- 15 гр, по мере выпадения камня, переливать, винр получается замечательное, вкусное ,сухое, терпкое, 12, 13 гр.ароматное...настоящее виноградное из сока, без воды и добавок, кроме сахара 50гр на литр. Виноград Молдова очень сладкий, винный сорт, выращенный в собственном саду, вино делаю Шестой год ! Всем виноделам, кто ответил, очень благодарна, всем удачи и прекрасного вина!?