Если научиться программировать на ассемблере, то другие языки учить не надо будет?
Как бы искусно и быстро ты не собирал пшеницу, пьяный Андрюха на комбайне сделает это быстрее. А если трезвый, то даже в красоте не потягаешься.
Ассемблер - низкоуровневый язык, который взаимодействует с системой на уровне драйверов, загрузчиков или ядра. Так же немало вирусни написанной на асме, которая очень трудно поддается реинжинирингу и довольно эффективны в заражении систем
Если научишься программировать на ассемблере ты не будешь знать других высокоуровневых языков так как они упрощены в них уже прописаны многие функции и т. д.
Ассемблер это язык комманд для процессора. Есть две разные архитектуры процессора x86(на ПК) и ARM(телефоны и например некоторые умные вещи) и возможно другие малоизвестные что то вроде arduino это тоже простой процессор. Соответственно в этих процессорах есть разные блоки делающие разные операции например один делает умножение другой сложение. К этим блокам и обращаются через ассемблер командами. То есть ассемблер может быть разным. Для разных платформ. Но например у x86 есть обратная совместимость то есть код для более старого процессора будет работать и на более новом.
Что бы примерно представлять как на нём писать нужно немного представлять как работают элементы компьютера( что бы было проще понимать). Ассемблер не то что бы сложный (как по мне он просто сложно запоминается).
Можешь поискать ролики в Yutube про ассемблер. Ещё есть документация комманд у intel на английском где описано как работают команды. Но на счёт того где писать ассемблер код и как его компилировать например в exe файл я мало знаю. Знаю только что устанавливают виртуальную машину например с MS Dos что бы получить доступ к командам процессора так как виндовс запрещает использовать комманды процессора приложениям напрямую.
Надо, так как то, что на асме описывается сотней строк на языках высокого уровня описывается парой строк. Но понимать ассемблер круто, я считаю, стоит попробовать его понять.
Такое ощущение что вам это навязывают