Монитор не выдает 144 гц через HDMI 2.0
Всем привет.
История такая. Есть ноутбук ASUS ROG Strix Scar 15 G533QS-DS98, есть монитор LG 34UC79G. Соединены комплектным кабелем от монитора через HDMI на ноуте по дефолту. Система Win11Pro определяет моник и присваивает ему 100 Гц (выше даже нет значений). При этом самый смак в том, что в системе показывается, что он якобы подключен к ВСТРОЕННОЙ радеоновской карте!!!!! Далее - веселее. Есть телевизор Samsung 48, обычный не смарт, подключен через USB-C хаб другим HDMI к USB-C порту на ноутбуке. Система показывает FullHD 60Гц как положено. Все работает, все показывает без проблем. Если бы не одно НО - система при этом определяет телевизор как подключенной к RTX 3080 ноутбука!!!!!, хотя телек подключен не напрямую в зад ноутбука, а через хаб (хаб, если что UGREEN на 6 портов).
В общем и целом все работает, если мы не калило то, что во-первых, если хочется поиграть, то даже в самых нетребовательных тайтлах есть существенные фризы, как на маломощных видяхах, будто игра идет на встройке. Во-вторых, какого лешего я не могу получить все 144 гц на HDMI 2.0b, хотя технически это возможно? И самое смачное - КАК ТАК ВЫХОДИТ, что моник по кабелю в сам ноут видится как подключенный через встройку, а телек черех хаб в USB-С - как подключенный через внешку 3080??
Что попробовал: поменял местами для прикола - телек напрямую, моник через хаб. Появились в системе 144 гц (?!!!), но при попытке выбрать - моник гаснет, возвращается и снова показывает 99,96Гц, а до этого показыает строго 100Гц. Есть подозрение, что нужен новый HDMI какой-нибудь более высокоскоростной. Самое печальное - не могу вспомнить, когда все сбилось. Насколько помню - раньше работало на 144Гц. Пробовал отрубить телек с хабом - все равно 100Гц.
Жду мыслей, товарищи знатоки.
Спасибо за ранее.
И еще - если все же дело в кабеле - какой посоветуете прикупить?
В любом случае, всем спасибо за ответы. Не фортануло, но буду думать над решением.
решил?
По идее, всё правильно. По умолчанию, без нагрузок, HDMI порт работает от встроенной графики.
USB - C видимо от дискетки.
Попробуй выкл встройку, да и всё.
Скорее всего дело в кабеле, который не поддерживает частоту 144 Гц. Покупайте только HDMI-кабель, поддерживающий до 144 Гц и HDMI версии 1.4-1.4b.
я честно не понял как ты телик подключил
но во первых это подключение конечно 144 не поддерживает
а во вторых - с какой кстати ноут на внешнем мониторе будет выдавать 144 даже при обычном подключении ??
Дискретная видеокарта работает через окно во встроенной. Это давно так.