Top.Mail.Ru
Ответы

Монитор не выдает 144 гц через HDMI 2.0

Всем привет.
История такая. Есть ноутбук ASUS ROG Strix Scar 15 G533QS-DS98, есть монитор LG 34UC79G. Соединены комплектным кабелем от монитора через HDMI на ноуте по дефолту. Система Win11Pro определяет моник и присваивает ему 100 Гц (выше даже нет значений). При этом самый смак в том, что в системе показывается, что он якобы подключен к ВСТРОЕННОЙ радеоновской карте!!!!! Далее - веселее. Есть телевизор Samsung 48, обычный не смарт, подключен через USB-C хаб другим HDMI к USB-C порту на ноутбуке. Система показывает FullHD 60Гц как положено. Все работает, все показывает без проблем. Если бы не одно НО - система при этом определяет телевизор как подключенной к RTX 3080 ноутбука!!!!!, хотя телек подключен не напрямую в зад ноутбука, а через хаб (хаб, если что UGREEN на 6 портов).
В общем и целом все работает, если мы не калило то, что во-первых, если хочется поиграть, то даже в самых нетребовательных тайтлах есть существенные фризы, как на маломощных видяхах, будто игра идет на встройке. Во-вторых, какого лешего я не могу получить все 144 гц на HDMI 2.0b, хотя технически это возможно? И самое смачное - КАК ТАК ВЫХОДИТ, что моник по кабелю в сам ноут видится как подключенный через встройку, а телек черех хаб в USB-С - как подключенный через внешку 3080??
Что попробовал: поменял местами для прикола - телек напрямую, моник через хаб. Появились в системе 144 гц (?!!!), но при попытке выбрать - моник гаснет, возвращается и снова показывает 99,96Гц, а до этого показыает строго 100Гц. Есть подозрение, что нужен новый HDMI какой-нибудь более высокоскоростной. Самое печальное - не могу вспомнить, когда все сбилось. Насколько помню - раньше работало на 144Гц. Пробовал отрубить телек с хабом - все равно 100Гц.
Жду мыслей, товарищи знатоки.
Спасибо за ранее.

Дополнен

И еще - если все же дело в кабеле - какой посоветуете прикупить?

Дополнен

В любом случае, всем спасибо за ответы. Не фортануло, но буду думать над решением.

По дате
По Рейтингу
Ученик
3нед

решил?

Просветленный

По идее, всё правильно. По умолчанию, без нагрузок, HDMI порт работает от встроенной графики.
USB - C видимо от дискетки.
Попробуй выкл встройку, да и всё.

Оракул

Скорее всего дело в кабеле, который не поддерживает частоту 144 Гц. Покупайте только HDMI-кабель, поддерживающий до 144 Гц и HDMI версии 1.4-1.4b.

Искусственный Интеллект

я честно не понял как ты телик подключил
но во первых это подключение конечно 144 не поддерживает
а во вторых - с какой кстати ноут на внешнем мониторе будет выдавать 144 даже при обычном подключении ??

Искусственный Интеллект

Дискретная видеокарта работает через окно во встроенной. Это давно так.