Виктор Никитин
Профи
(869)
1 год назад
Нет, не могут. Если Вам выделены доли в жилом помещении, то как минимум, такого рода сделка должна проходить гос. регистрацию. Вопрос в том, платите ли Вы свою часть коммунальных услуг, не ущемляете ли права других собственников и т. п. Но в этом случае, как правило, суд определяет долю в натуре.
Владислав Мудрец (10839)
1 год назад
Я не платил за ком.услуги ещё не разу т.к до сегодняшнего дня за меня платил папа т.к он там проживает а я нет.
На данный момент он сказал отписать его дочери долю. Я пока думаю отписывать или нет. Скорее всего откажусь.
Что мне в этом случае надо оплачивать и что будет если не платить вообще?
Владислав Мудрец (10839)
1 год назад
И если не трудно напишите пожалуйста какие у меня есть полномочия по продаже доли, если родственники против?
Виктор НикитинПрофи (869)
1 год назад
Нет проблем. 1. направляете письмо (с уведомлением и вложением) сособственникам о желании продать долю. Первоочередное право о выкупе доли - у них! 2. Ждете 1 месяц и если нет никакого ответа (не важно, заглядывали ли они в почтовый ящик или нет, говорили ли что-то на словах или нет. Важны только бумаги!) 3. По истечении месяца - Вы вправе продать свою долю кому угодно. Если будут какие-то вопросы - пишите. Отвечу
1 год назад
Если доля числится за Вами, то Вы обязаны вносить часть платы за коммунальные услуги. Это - важно!
1 год назад
Да нет, конечно! Письмо отправляется по почте с офор лением уведомления о вручении и с описью содержащейся в нем информации. Если в течении месяца в Ваш адрес не поступит никаких предложений ~ смело ищите любого покупателя. Не впускают в квартиру - обращайтесь к своему участковому.
Серый
Искусственный Интеллект
(228114)
1 год назад
пусть слюни пускают, т.к. никто вас ничего не лишит и даже через суд. Выписку из Росреестра берите на квартиру. где и будет указана ваша доля и на основании какого документа вы её получили.
Однако вы как собственник доли обязаны оплачивать коммунальные услуги согласно ЖК РФ и через суд лучше определите порядок оплаты за ЖКУ и обязательные платежи, чтобы каждый сособственник платил сам за себя.
нежно...
Искусственный Интеллект
(316454)
1 год назад
Не могут. Это запугивание.
Если не проживаете, то должны оплачивать часть услуг. Из общей суммы месяца исключаются оплаты за свет, газ, воду горячую и холодную, за канализацию (водоотведение) и мусор (ТБО) так как вы не проживаете и не пользуетесь этими ресурсами. Из остатка определяется ваша плата, равная вашей доле в площади квартиры. Вопрос оплаты в дальнейшем обсудите с папой. Если не придёте к пониманию, то счета можно разделить через суд. С даты решения суда на ваше имя будут присылать счета на оплату, равную вашей доле в квартире.
Если не платить вообще, то семья отца может подать иск в суд о принудительной оплате. И суд решит сколько и с какой даты вам надо платить.
Если договоритесь по внесению своей доли в оплате без суда, то оформляйте это письменно соглашением между всеми собственниками, а деньги передавайте так, чтобы был след о передаче для избежания конфликтов. Например, если у вас есть онлайн-банк на смартфоне, то в сообщении указывать назначение перевода "за услуги ЖКХ".
Не важно, что документа нет у вас на руках. Собственность существует. Ваше право записано в Росреестре. Обратитесь туда за выпиской ЕГРН о недвижимости, вам принадлежащей (можно через МФЦ).
Отец хочет, чтобы вы отказались от своей доли в квартире в пользу его второго ребёнка. Это дарение или продажа. Нужно ли это вам? Решайте сами. Возможно, отец считает, что вы обеспечены жильём в полной мере и он участвовал в этом обеспечении, помогал вам именно в вопросе вашего жилья. Поговорите устно. Если поймёте, что вас притесняют, то предложите им выкупить вашу долю. Далее, уведомления. Уведомления рассылайте или сами через почту (ценное письмо с описью вложения; в описи указываете "Уведомление о продаже доли в квартире" и один экземпляр с печатью почты остаётся у вас), или через нотариуса, это платно. И объявление о продаже доли.
Как определить стоимость вашей доли? Посмотрите в интернете среднюю стоимость квадратного метра в вашем районе по объявлениям о продаже квартир, по статистике. Семье не интересно, чтобы к ним пришли на "проживание" бандюги. У них будет большая склонность согласиться с вашим предложением.