Top.Mail.Ru
Ответы

Светодиоды солнечного спектра и мониторы TFT TN

Недавно узнал о так называемых светодиодах "солнечного спектра".
Основная фишка в том , что сам кристалл излучает не синий цвет, а фиолетовый, а многокомпонентный люминофор переизлучает уже более-менее полный спектр, без явных провалов по некоторым цветам (бирюзовый и красный).

Пару ламп осветительных (название говорить не буду, а то подумаете что реклама) 9Вт Е27 прикупил, очень интересный эффект , цвета под этим освещением более насыщенные, появились некоторые оттенки , особенно красный (уже зрение деградировать начало, круглые сутки, кроме заката, насыщенного красного цвета не вижу).

Вопрос: а в современных ЖК дисплеях (мониторы) такие светодиоды применяются или нет ?

По дате
По рейтингу
Новичок

На самом деле, такие необычные светодиоды не нужны. Всю эту супер-цветопередачу порежет фильтр матрицы. Поскольку для воспроизведения цветов, используется RGB-модель, нужно всего три основных цвета, а не полный спектр.
Нужны RGB-светодиоды, согласованные по яркости, и по полосе с ячейками байеровского фильтра матрицы. И такое есть, только по цене не прижилось.

Искусственный Интеллект

У меня все светодиоды накаливания

На спектр не жалуюсь

Искусственный Интеллект

Если производитель гарантирует (и пишет в технических характеристиках) что мой монитор воспроизводит 97% пространства Adobe RGB, то я и сплю спокойно, мне пофиг какие там светодиоды и в будущем я буду ориентироваться только на подобные характеристики, а не тип светодиодов...

Мудрец

Спасибо Оч полезная инфа