Top.Mail.Ru
Ответы

Крыса не перестает чесаться

Заметила, что моя крыса (ей 1.5 месяца) постоянно чешется, сводила к врачу, назначили селафорт, обработали, но как будто не помогло. Прошло 11 дней, а крыса чешется еще больше и сильнее, во время чесания подпрыгивает, бегает (как будто бесится от этого), стала себя неадекватно вести (на руки идет не с особой охотой, хотя раньше бежала к ласке, с сестрой своей не бесится как раньше, и вообще стала немного агрессивнее к ней (даже пометила, хотя та просто спала в своем домике), стала отказываться от некоторой еды, которую раньше хватала с огромным желанием, стала очень беспокойная и глаза раньше были полностью открыты, а сейчас как будто призакрыты (может это у меня уже от паники началась гипервзволнованность, но это действительно так, раньшеттакие глаза были, если она сонная (только что проснулась и т.д.), но сейчас такие глаза у нее постоянно, даже в период бодрствования). Рассказала врачу, та лишь развела руками, мол 'странно это всё'. Если есть опытные, подскажите чем можно облегчить зуд/чем обработать (естественно посетим другого врача в скором времени). Новых расчесов не увидела (их и так было не много) , пыталась посмотреть ей кожу под шерстью, тоже ничего не обнаружила, клетку убираю раз в 2 дня, наполнитель кукурузный (бумажный (бумажные салфетки) тоже пробовала), едят в основном каши, корм, белковую пищу и овощи.

Дополнен

Также заметила, что у нее на спинке сальная шерсть, хотя она моется часто (сама естественно) и хвост очень чистый.

По дате
По рейтингу
Мастер

Во первых, кормление не верное. Основа рациона крыс это зерно, сырое, не обработанное термически. Каши уберайте, их можно вводить в старости, как дополнительный источник прикорма. Белок сократите, можно лишь по немногу 1-2 раза в неделю. Также давайте ежедневно по немногу свежее яблочко, морковку, огурчик(что то одно раз в день).
Прикрытые глаза, громкое клацанье зубами могут сигнализировать о какой либо болевой реакции.
Сальная спина у девочек, как реакция на некачественное питание, возможно от переизбытка белковой пищи. Также пересмотрите корм, возможно надо его сменить(но постепенно).
Я бы провела более тщательный осмотр, проверив уши на предмет отита, сделав рентген всей крысы в 2х проекциях и убедившись что сердце и легкие в порядке, что нет воздуха в желудке и кишечнике, нет видимых новообразований и т п. Также можно проверить на ориентацию в пространстве исключив огм.
Ищите специалиста по грызунам (ратолога), обычный ветеринар не специализируется на крысах.

Ученик

Мы были у ратолога, а не у обычного ветеринара. Основа их это зерно, каши у них раз в день и идут они всегда со сведей зеленью и овощами (овощи всегда разные)
Белок 2 раза в неделю (1 раз пюре мясное, 1 раз белок яйца)
Фрукты они у меня не едят (яблоки ненавидят), как бы не пыталась давать, в разных их видах, все тщетно
Рентген был вчера вечером, так как началось гуканье, ждем ответа ратолога и дальнейшие рекомендации от него

Мастер

В целях проверки здоровья и определения степени заболевания для дальнейшего лечения рентген делается 1 раз, если по прошествии некоторого времени улучшений нет или они незначительны, можно сделать повторно. Это допустимо. Но если антиб не сработал вовсе за эти 10 дней лечения, нужно его менять. Гентамицин сильный препарат, даже в виде ингаляций, на 3 день уже должен был виден хороший результат. Обычный курс антибиотика составляет от 2х-3х недель и более.
Насчёт частоты рентгена, если он плёночный, то уровень радиации будет гораздо выше, нежели если рентген цифровой

Мастер

Либо плюсом к тому что естьь

Мастер

Ага, ясно. Значит есть ещё воспаление

Просветленный

Покажите её другому ратологу и рацион вам действительно надо сменить. Я кашами никогда не кормила своего крыса.

Ученик

Я прикармливаю не то что кашами, а распареными крупами (например постоявший в кипятке рис или гречку, иногда лапшу) они очень это у меня почему-то любят еще с момента как от заводчицы забрали 🤔

Просветленный

У заводчицы видно и привыкли к такой еде. Наш Микки яблоки, морковку обожал, а умненький какой был. Жаль что прожил всего 3года и 2 месяца. Сынуля плакал около месяца после его смерти, никак не мог успокоиться.

Знаток

Victory хорошо написала, я бы подумала сменить наполнитель и больше общаться с крысой. У попугаев есть такое явление, что от недостатка внимания они себя выщипывают. Крыса- тоже социальное животное, может, ей не хватает внимания (наш крыс сильно расчесывет за ухом, если с ним не общаются, после прогулок это проходит). Может, с сестрой как раз такой период, когда они строят отношения и делят территорию, мож, клетка маленькая? Налицо стресс, и надо все питание изменить. Какой размер клетки у вас?

Знаток

И лучше отсадите её пока в отдельную клетку, пусть стоит рядом с сестрой, но чтоб территории разные были.

Ученик

Внимания им двоим предостаточно, как по отдельности, так и вместе, гулчют они много, половину дня точно на выгуле. Клетка 119х58х77. По ней видно, что это не стресс и не дележка, а мучения от заразы какой-то. Я видела ее в стрессе несколько раз (первый когда только домой принесли например, остальные разы были не по моим заслугам), поведение ужасно разное.

Ученик

Сменить наполнитель на что.... Я меняла уже кукурузный наполнитель на бумадные салфетки и бум.салфетки меняла на пресованый бумадный наполнитель (специальный который для грызунов). Ничего не поменялось

Ученик

ну всё, конец

Видео по теме