После стратификации или сразу "живое" семя прячу в смоченный ватный тампон, кладу в плотно закрытую жестяную баночку и на батарею. Раз в неделю открываю проветрить-посмотреть.
Раньше иногда что-то прорастало, теперь просто превращается в белую жидкую массу. Виноваты не перспективные семена или я неправильно с ними обхожусь?
Груша, яблоко, персик, абрикос, вишня, черешня и т .д.. Что в ватке, что в грунте..
дык.. в таком железе семена у вас просто сварились! лично я семена сею в торфяные таблетки или просто в контейнер с почвой, земля увлажненная, но не сырая, контейнер закрываю крышкой и ставлю на батарею ЧЕРЕЗ ПОДЛОЖКУ , с подкладками из теплоизоляционных материалов.. положите хотя бы однажды рядом со своей коробкой термометр и замерьте температуру! удивитесь! при темп.выше 40 любые семена погибают! проветриваю я свои проростки каждый день, у меня не очень герметично закрыты они, бывает что подсыхает таблетка, тогда увлажняю немного пшикалкой.. Крупное семя от манго также проращивала в контейнере, на бочок и заглубить до середины.. крышку снимать на 5-10 минут каждый день!
Они были ужи видимо отсыревшие (неправильная технология хранения не один год ) , поэтому вы только усугубили процесс со своей незначительной добавочкой.
этого не надо делать .можно положить во влажную марлю , на блюдечко и разместить в теплом месте , например на кухне .на батарее семена сгнивают. семена должны дышать. мелкие семена я проращиваю в марле и в пакете у себя на животе , но это занимает около суток всего . с косточкой такое делать не стала бы
Их нужно перед замачиванием подержать в марганцовке или другом дезинфицирующем препарате - растворе Максима, например. И проветривать ежедневно, а не раз в неделю
Банку в печь надо было поставить, тогда слизи не было бы )). На вашем месте я бы аккуратно расколол скорлупу и достал оттуда орех, который прорастить будет проще. Скорлупа лишняя преграда.
Стратификацию косточковых проводят достаточно долго-более 6 месяцев. Необходимо подготовить емкость с песчаным грунтом (менее подвержен к плесени).Обработать фитоспорином, лишнюю влагу слить и погрузить косточки глубоко (можно один край обработать напильником, наждачкой). Сверху уложить тонкий слой бум.салфетки. Контейнер подписать и поставить на самый низ в холодильнике. 1 раз в две недели-доставать, проветривать, смачивать. После полугода выносим в тепло и также наблюдаем. При появлении всходов проводим посадку. Семена груши, яблони лучше высаживать в огороде в заранее подготовленном месте с указателем, так стратификация проходит быстрее. А семена винограда отлично прорастают в бум. салфетке в холщевом мешочке в холодильнике с каждодневным проветриванием и увлажнением. Так делаю я и все получается. Удачи!!!
Раньше иногда что-то прорастало, теперь просто превращается в белую жидкую массу.
Виноваты не перспективные семена или я неправильно с ними обхожусь?
Груша, яблоко, персик, абрикос, вишня, черешня и т .д..
Что в ватке, что в грунте..