Far.Particular
Знаток
(375)
1 год назад
Вам следует использовать утилиту efibootmgr в Linux для удаления всех следов предыдущей установки Arch Linux из меню загрузки UEFI. Эта утилита позволяет управлять записями загрузки в таблице загрузчика UEFI.
Сначала загрузите Linux и введите следующую команду, чтобы увидеть текущие записи загрузчика:
efibootmgr -v
Это покажет вам список всех записей загрузчика. Найдите те, которые относятся к предыдущей установке Arch Linux, и запишите их UUID (уникальный идентификатор). Затем используйте команду удаления для удаления записей:
sudo efibootmgr --delete <UUID>
где <UUID> - это уникальный идентификатор, который вы записали ранее. Это удалит запись загрузчика из таблицы загрузчика UEFI, и она больше не будет отображаться при выборе загрузочного устройства.
После удаления всех нежелательных записей загрузчика вы сможете установить новую Arch Linux и настроить GRUB так, как вы хотите.
aefw efwefwУченик (166)
1 год назад
Сделал это, но сделал уже после установки новой Arch. Выходит просто перепутал шаги местами и сперва нужно было использовать efibootmgr?
Far.ParticularЗнаток (375)
1 год назад
Да, вам нужно было использовать efibootmgr до установки новой Arch, чтобы удалить все следы предыдущей установки из меню загрузки UEFI. Теперь, когда вы установили новую Arch, вам придется вручную настроить GRUB для загрузки новой системы.
Раздел с EFI соответственно не форматировал чтобы моя Windows осталась жить. После загрузки Arch и прописи команды grub-install появилось окно в котором было написано что нашел mount point и ничего делать не будет. При заходе в GRUB было загрузочное окно предыдущего косячного Arch(нового не было). Зашел в него, но в нём не было ни одного ядра, только UEFI Firmware settings. Вопрос: Могу ли я как-то наконец удалить все остатки прошлой Arch из EFI чтоб она не мешала появлению новой? Так как форматировать EFI раздел и ставить крест на Windows не собираюсь.