Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой диаметр трубы использовать для водопровода в частном доме?

MootNbIй Просветленный (33300), закрыт 1 год назад
Скважина, бойлер косвенного нагрева 200 л. В доме 9 точек водозабора. Какого диаметра использовать трубу ппр от бойлера?
Дополнен 1 год назад
Не только на горячую но и на холодную.
Лучший ответ
П-18 Искусственный Интеллект (151770) 1 год назад
До бойлера и от бойлера до душевых - наибольший диаметр, в идеале с прямым (без шлангов) подключением. Так же большой диаметр до поливочных-пожарных точек разбора.
Горячая вода от бойлера до умывальников и моек - наименьшего диаметра (быстрее добежит прогретая вода до крана, при меньшем расходе).
Большие диаметры до душа дают наименьшие перепады температуры воды во время купания, когда открывают другие краны, к которым идут меньшие по диаметру трубы.
ОЧЕНЬ желательно соблюдать уклоны при прокладке труб, что бы не образовывалось воздушных пузырей в трубах. Это может сильно ухудшить качество воды, вплоть до туберкулёза.
Очень желательно предусматривать термокомпенсационные изгибы труб, что бы они гнулись при нагреве до +70 (горячая) в предусмотренных местах, а не шли на излом в местах перегибов \ отводов.
По возможности стоит предусматривать возможность остывания трубы до -5. на случай если дом окажется аварийно без отопления. Если этого не сделать - трубы банально выдирает из фитингов \ уголков. И при появлении электричества (и подачи воды) обнаруживаются протечки \ потоп... На сколько именно меняются размеры труб - есть данные по коэффициенту теплового расширения пластика. А он, зараза, во много раз больше железа...
Так же уклоны позволяют контролируемо и безопасно слить воду из водопровода.
Ввод промерзает, если вода введена под фундамент и сразу поднята вверх, вдоль стены. И утепление не помогает... Это важно не всегда, но при сильных морозах и сыроватых грунтах, становится причиной гемора...
MootNbIйПросветленный (33300) 1 год назад
Я на холодную пустил 25 трубу а на горячую 20. Просто я изначально проложил везде 20 ю трубу, только потом понял, что надо было побольше. В итоге на холодную изменил с 20 на 25 а горячую оставил 20. Все таки горячей меньше всего пользуешься всегда. Думаю хватит. Сейчас же вообще думаю, что надо было проложить изначально на холодную 32 а разводку сделать 20 ой. На горячую надо было сделать 25 а разводку тоже 20. Как говорится поезд ушёл. После завтра уже буду стяжку заливать, переделывать нет времени и не охота. Трубы в стяжку спрячу.
Остальные ответы
Toku Ingoa Мастер (1637) 1 год назад
Так же как устроен ЖКТ. Вход - тонкая труба. А выход - толстая. )))
Artem Просветленный (32032) 1 год назад
Диаметр трубы для водоснабжения в частном доме зависит от нескольких факторов, включая давление входящей магистрали, общую протяженность трубопровода, количество точек развода и подключенных к ним сантехнических устройств.

Если длина системы составляет менее 30 метров, следует обратить внимание на трубы диаметром 25мм. Если длина системы составляет более 30 метров, актуальным считается применение труб диаметром 32 мм. Если длина системы менее 10 метров, отлично подойдут трубы диаметром 20 мм.

Однако, учитывая, что у вас в доме 9 точек водозабора и бойлер косвенного нагрева 200 л, я бы рекомендовал обратиться к специалисту для более точного расчета. Это поможет вам избежать недостаточного давления или перегрева системы.
Hero of the day Искусственный Интеллект (390731) 1 год назад
32 далее 25, на точки 20.
ipИскусственный Интеллект (151189) 1 год назад
Даже добавить нечего(((
Hero of the day Искусственный Интеллект (390731) ip,
Игорь Искусственный Интеллект (114814) 1 год назад
в частном доме дюймовой за глаза)
ЛО-М Оракул (83154) 1 год назад
25 основа и 20 на потребитель
Владимир Пыков Оракул (50738) 1 год назад
Если ппр то только ld fors на прессфитингах, лучше pex от бойлера 25-26, дальше 20, ну и к конечному потребителю 16
Сергей Головин Искусственный Интеллект (155842) 1 год назад
Внутренним диаметром от 15 до 25. Стальные трубы маркируют по внутреннему диаметру. Полипропиленовые маркируют по наружному диаметру. Если взять стальную трубу на 20 внутренним диаметром , то труба на 20 полипропилен будет внутренним диаметром 14.
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (729627) 1 год назад
25 у матери на двухэтажку ввод и всё нормально
Алина Хожантаева Знаток (442) 1 год назад
Это все рассчитывается по формулам. При монтаже разводки своими руками можно ориентироваться на следующую зависимость: если L = 30 м и меньше, допускается брать трубы диаметром до 20 мм; если L больше 30 м, выбирается диаметр 25-32 мм и выше. Но мне кажется, будет проще обратиться к мастерам. Я приобретала трубы в Металлмоменте. Там они проводят консультацию, отвечают на все вопросы, решают все задачи с логистикой. Можете оставить заявку на их сайте https://metallmoment.ru.\
Похожие вопросы