Было ли у вас такое? И что с этим делать
Учусь после 9 класса в колледже по специальности музыкальное образование (+ пед образование там же, так как колледж педагогический). Сама по себе музыкант, с детства пою, играю на инструментах, пишу песни периодически, недавно увлеклась танцами.
Поставила свою специальность третьей по счету (приоритетности) при поступлении, с мыслями "на всякий случай", мама посоветовала. В итоге туда меня и взяли.
И вот уже 4 года периодически я совсем не могу учиться. Началось все с 1 курса, перед тем как поступить, как раз закончила музыкальную школу по классу фортепиано, думала навсегда избавлюсь от этих произведений, сольфеджио и тд, даже собиралась синтезатор продать. А при поступлении уже поняла что и здесь есть фортепиано, и соответственно все муз предметы.Фортепиано постоянно пропускала, начиналось именно с этого.
Дальше меня постепенно начала раздражать музыка в любом её виде, еле еле сдавала экзамены по фортепиано, даже если выучен материал, выхожу на сдачу и трясутся руки. Любые музыкальные предметы ненавижу.
3 курс, стало только хуже, я очень начала хотеть работать и зарабатывать свои деньги, хоть родители мне постоянно помогают и обеспечивают. И начало раздражать то, что работать я не могу на любых работах, только в государственном детском саду (на другой работе не будет индивид. Графика), а если без графика Инд обучения, то у нас просто не оставалось времени работать, из-за индивидуальных занятий (например фортепиано, дирижирование, вокал- индивидуально, либо в группах по 2 человека), мы учимся часто например с 11 утра и до пол 8 вечера,и так почти каждый день.
Так продолжается и по сей день.
И вот мы пришли к 4 курсу, осталось грубо говоря полгода, а я уже выживаю все последние соки. Хочу работать, чем-то заниматься, развиваться, и из-за наступает ощущение, что я теряю время просто так, ведь уезжая сутра и приезжая вечером времени ни на что не остаётся. Начала снова пропускать занятия по фортепиано, часто начала плохо себя чувствовать, физически, затем морально, часто просыпала, постоянно опаздываю (живу в часе езды). И конечно не без последствий, куратор очень дотошная женщина, естественно начинает презрительно относиться, по отношению ко мне. Передали молву о том что не хожу на фортепиано моей маме, но я ей объяснила как есть, что да, пропускала, просыпала и тд, сказала не могу собраться. Она у меня понимающая, наставление дала конечно немного строго, но ругать не стала, сказала собраться с силами, закрыть все долги и спокойно доучиться. А родители у меня по работе переехали в другую страну, а я собственно осталась здесь одна.
Как вернуть мотивацию к учебе и желание жить? Может я сама себе все это напридумывала, но как справиться
Да, такое бывает, и это вполне нормальное явление. Иногда мы просто теряем мотивацию к чему-то, что раньше нам нравилось. Это может быть связано с разными факторами, например, с усталостью, стрессом, разочарованием.
В вашем случае, похоже, есть несколько причин, которые могут способствовать потере мотивации к учебе:
* Вы поступили на специальность, которая вам не очень нравится. Возможно, вы хотели учиться чему-то другому, но по каким-то причинам поступили в музыкальное училище.
* Вы устали от учебы. Учеба в колледже - это серьезная нагрузка, и она может быть очень утомительной.
* Вы хотите работать и зарабатывать деньги. У вас есть амбиции, и вы хотите реализовать их, но учеба мешает вам это сделать.
Чтобы вернуть мотивацию к учебе, вам нужно разобраться, что именно вас не устраивает. Если вы не хотите учиться на музыкальном отделении, то, возможно, стоит подумать о переводе на другую специальность. Если вы устали от учебы, то вам нужно найти способ отдохнуть и восстановить силы. Если вы хотите работать, то вам нужно найти способ совместить учебу с работой.
Вот несколько советов, которые могут вам помочь:
* **Поговорите с кем-то, кому вы доверяете.** Возможно, вам просто нужно выговориться и получить поддержку.
* **Подумайте о том, что вы хотите получить от учебы.** Какие знания и навыки вы хотите приобрести? Как учеба поможет вам в будущем?
* **Составьте план действий.** Определите, что вам нужно сделать, чтобы вернуть мотивацию к учебе.
* **Найдите время для отдыха и развлечений.** Убедитесь, что у вас есть время на то, что вам нравится.
Если вы сделаете эти шаги, то сможете вернуть мотивацию к учебе и закончить колледж с хорошими результатами.
Вот несколько конкретных советов, которые могут быть вам полезны:
* **Попробуйте найти в учебе что-то интересное для себя.** Возможно, вы сможете найти новые направления, которые вам понравятся. Например, вы можете попробовать себя в сочинении музыки, в дирижировании, в работе с детьми.
* **Найдите единомышленников.** Общение с людьми, которые разделяют ваши интересы, может помочь вам почувствовать себя более мотивированным.
* **Подумайте о том, что вас ждет после окончания колледжа.** Если вы сможете представить себе свое будущее, то это поможет вам найти силы для учебы.
Во-первых: не болтаться по жизни как... сама знаешь что... Сама для себя составь режим дня, где будет место зарядки - не важно - утром или вечером... Особенно плечевой, грудной отдел разминай... стресс начнет проходить и т.д. Здоровье у музыканта очень важный критерий.
Второе... Поставь себе самой цель - получить этот чертов диплом СПО... что ты имеешь профессию... Получить и точка! Потом дашь себе время отдохуть в безделии... Тут-то осталось - совсем чуть-чуть...
У меня есть знакомый парень. Получил первое образование педагогическое в вузе - историк. Лет до 30-ти маялся... и поступил в консерваторию, хотя в музшколу никогда не ходил... Сильно хотел, репетитора наняли (благо родители его понимали и помогали!) и он поступил. Достойно окончил - фортепиано.
Дальше пошел в школу работать - вел два предмета (школа была страшно рада такой находке!) - история и уроки музыки. Создал школьный хор мальчиков, который быстро стал лауреатом всего, чего можно в этом регионе было... Несколько лет проработал и заскучал... Сейчас уехал в Арабские Эмираты - обучает игре детей в семьях тех, кто его нанимает... Открыл свою школу... Семья осталась в России... Просто поехал на заработки...
Это к чему? К тому, что свою жизнь всегда можно менять, но в ней сильно помогают разные бумажки... Так что, не трать свои четыре года обучения впустую - их нужно логически завершить окончанием музучилища... Думаю, что у тебя это получится... Но, без физических нагрузок в виде зарядки - погубишь себя нервным срывом - не доводи себя, а действуй...
Сдай анализ крови - пусть врач подскажет - чего в организме не хватает для нормальной его работы. Может витамины нужно добавить, БАДы для улучшения кровообращения в мозге и т.п.
Удвчи, детка, в битве с самой собой...