Какой составить договор.
Здравствуйте.Человек взял грузовой автомобиль в лизинг.Отработал год,решил продать по переуступке лизинга за 3000000 руб.Три месяца объявление висело на авито,покупателей не нашлось.Я ему предложил 1500000 руб наличными а остальные 1500000 руб в чечении 8 месяцев,+платежи по лизингу,(работать буду сам) а после выплаты совершить переуступку лизинга.Проще конечно отдать 1500000 руб сделать переуступку а на оставшуюся сумму написать расписку,но дело в том,что нашему ИП на данный момент лизинг не одобрят.Как мы можем "узаконить"наш договор?Например,написать дарственную при определённых условиях, какое то соглашение или......?
Что такое «нашему ИП»?
дарственных не существует. да и распоряжаться чужим имуществом - странная идея.
разумных вариантов немного и все они требуют участия ЛК. раз уж лизинг вам не одобрят, то и обеспечить такое участие вряд ли получится.
тут или субаренда или заём с предоставлением займа частично наличными, частично лизинговыми платежами + залог имущества, приобретаемого в будущем.
первый вариант - это по сути легализация сложившихся, как я понимаю, отношений. риски очевидны - передача в субаренду без согласия собственника предполагает право ЛК досрочно изъять предмет лизинга. маловероятно, но иметь в виду стоит.
второй вариант технически сложен и даже в таком виде потребует согласия ЛК на передачу в залог. риски - те же, что и в первом случае. плюсом к этому получаете заемщика, у которого хз чем получится взыскать долг случчего, а машину в залог можно и не дождаться, если ЛК расторгнет договор лизинга. если этот вариант предложил юрист - избегайте его в будущем.
проще найти возможность прокредитоваться на полтора ляма и выкупить машину у лизинговой досрочно. тут еще и сэкономить можно.