Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое диалект?

Катышек из пупка Филипа Киркорова Мудрец (14892), закрыт 1 год назад
В интернете попадаются такие люди которые говорят об отдельном языке как о диалекте. Так всё таки что такое диалект?

Я думаю что диалект это когда язык не значительно отличается от главного языка типа Американский, Канадский или Австралийский английский от оригинального Битанского английского.

А если диалект отличается так что его нельзя разобрать, то это отдельный язык.

Что такое диалект?
Лучший ответ
Alexander Bö Высший разум (102558) 1 год назад
Диалект - это одна из форм существования языка определённой этнической общности, существующая наряду с другими формами национального языка - другие диалекты, наддиалектное койне, литературный язык и т.п. При этом обычно диалект - это не письменная форма, и ограниченная определённой территорией.

В силу отдаленности и условий развития конечно возможно, что два диалекта могут быть взаимонепонимаемы, например в немецком языке, говорящий на каком-нибудь нижнефранкском с севера Германии с говорящим на южнотирольском из Италии, но исходя из лингвистических характеристик, схожих элементов, это все таки диалекты одного - немецкого языка, плюс между ними расположены масса других диалектов, которые могут быть взаимопонимаемы для носителей этих двух диалектов. И носителей этих диалектов объединяет немецкий литературный язык.

В других же языках, например курдском, различие между диалектами например курманчи и сорани, а тем более заза (зазаки) настолько велики, что некоторые иследователи их считают разными языками. Но в силу общности исторического развития их носителей другие иследователи все-равно считают их диалектами курдского языка.

При этом стоит еще раз подчеркнуть, что в лингвистике, диалект это прежде всего безписменная форма и ограниченная некоторой территорией. Поэтому неуместно называть американский или австралийский вариант английского - диалектом. Это все-таки, национальный вариант языка, распространённый на территории определённого государства и его нормы фиксируются также в письме и речи на телевидении и радио. Кроме того, внутри этих национальных вариантов есть свои диалекты. Например в американском английском значительно различаются южные и северные диалекты, плюс афроамериканские говоры.

Про влияние письменности можно привести для примера мордовский язык - состоящий из двух вариантов (диалектов): эрзя и мокша. Они взаимопонимаемы, в советское время каждому из них была разработана письменность, которые развивались паралельно. Фактически сейчас идёт речь о двух языках - эрзянском и мокшанском. Хотя их носители будут понимать друг друга и смогут понять тексты на другом языке:(слева мокшанский, справа эрзянский).
Остальные ответы
‌‌‍‍    ‌‌‍‍    ‌‌‍‍ Просветленный (42510) 1 год назад
диалект это говор то есть какой то звук может не так слышаться итд
Сергей Просветленный (38480) 1 год назад
Суржик
Катышек из пупка Филипа КиркороваМудрец (14892) 1 год назад
Это вроде диалект украинского и русского. Но разобрать его сложно.
Sasha Andriyanov Знаток (255) 1 год назад
диалект - это когда одно и то же слово в разных посёлках или городах называют по-другому
Катышек из пупка Филипа КиркороваМудрец (14892) 1 год назад
Вот и я об этом. Но есть люди которые называют славянские языки диалектом русского. Но как это можно называть диалектом если я разберу дай бог одно слово из 10.
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (309443) 1 год назад
Небольшие различия в пределах одного языка.
Ацамаз Джимиев Знаток (305) 1 год назад
Диалект-слова, которые в разных регионах одной страны могут звучать по-разному
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (228080) 1 год назад
Я говорю ямки кочки на дороге, она - дрыжки . Дрыгается машина
Похожие вопросы