Почему ребёнок (да и взрослый тоже), которого вежливо попросили помочь, может оказать дополнительную помощь?
В данном случае - не только одолжить свои санки, но и вынести одеяло, чтобы завернуть в него больного подростка перед прогулкой. Отрывок ниже приведён как пример.
Кардан помог Дэниелу одеться, вынес его на руках во двор школы и подошёл к нескольким младшеклассникам, катающимся с горы на санках. "Кольвар, дай свои санки, пожалуйста", - обратился юный эльф к самому старшему из них, лет десяти. "А в чём дело?", - спросил Кольвар. Кардан улыбнулся: "я вчера видел, как начинают украшать к празднику городские улицы, сегодня хочу показать это Дэниелу, а он не может ходить от слабости", - объяснил темноволосый эльф. Выслушав объяснения юноши, мальчик попросил его подождать и, оставив санки, забежал в школу.
Примерно через полчаса Кольвар выбежал со своим тёплым одеялом, положил его на санки, дождался, пока Кардан положит на них Дэниела, затем очень осторожно завернул больного подростка в одеяло. "Всё, можете идти. Я в коридоре встретил генерала Кэ-То, он сказал, что разрешает вам прогуляться, только недолго, потому что скоро начнёт темнеть!", - с улыбкой сказал беловолосый мальчик, затем зашёл обратно в школу, а Кардан осторожно вывез друга на санках со двора школы и повёз по городским улицам, время от времени показывая взглядом на рабочих, развешивающих украшения на дома и заборы.
После такого объяснения многое можно предложить, не только санки на время!
Забота, внимание к нуждам больного.
Каждый может оказаться на его месте.
Это надо уметь понять.
Человечность.