Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Python. Задача по программированию.

рафаэло Знаток (461), на голосовании 1 год назад
Помогите, пожалуйста. Я только новичок в программировании. Мне дали домашнее задание на одной платформе, но я никак не пойму, как оно решается. Уже час сижу за этим заданием. Буду очень благодарна человеку, который объяснит это мне.

Обработать исключение и заставить пользователя ввести необходимые данные. Программа не должна прервать свое правильное выполнение при появлении исключения.
1. Пользователю необходимо сформировать список, состоящий из 5 вещественных чисел (тип float). Все данные, вводимые в список, должны быть одного формата и перед внесением в список, это условие должно быть проверено.
2. Программа просит ввести 5 чисел.
3. Производится проверка введенных данных, конвертация строковой переменной в тип float и внесение этих данных в список.
4. Потом программа считает сумму всех элементов списка с округлением до второго знака после точки.
5. Принимаем во внимание, что после строки вычисления суммы элементов списка еще есть много строк программы, выполнение которых зависит от вычисленной суммы. Следовательно, обработка исключений должна привести не к окончанию программы, а к принуждению пользователя ввести данные, которые буду успешно преобразованы в тип float.
/* Напоминание: Пустой список можно создать: var_list = [ ]. Добавление значения в конец списка: a.append(x). Вычисление суммы всех элементов списка: sum(). Округление делается с помощью метода round(). Пример, как можно обработать исключение и заставить пользователя ввести необходимые данные, есть в FAQ по Занятию 1.6.
Пример вывода 1:
Сумма элементов списка составила: 18.09

Пример вывода № 2:
Ошибка ввода. Вы ввели 23rhgjf56. Допустимо введение только чисел. Повторите ввод.
Введите число:
Голосование за лучший ответ
больше не чат гпт ???? Мыслитель (9648) 1 год назад
Конечно, давайте разберемся с этим заданием. Вот пример кода на языке Python, который решает данную задачу:

# Создаем пустой список
var_list = []

# Цикл для ввода данных и их проверки
while len(var_list) < 5:
try:
# Пользователь вводит число
user_input = input("Введите число: ")

# Преобразуем строку в число
num = float(user_input)

# Округляем до двух знаков после точки и добавляем в список
var_list.append(round(num, 2))

except ValueError:
# Обработка исключения, если введены некорректные данные
print(f"Ошибка ввода. Вы ввели {user_input}. Допустимо введение только чисел. Повторите ввод.")

# Считаем сумму элементов списка
sum_var = sum(var_list)

# Выводим результат
print(f"Сумма элементов списка составила: {sum_var}")

Обратите внимание, что программа использует цикл для ввода данных до тех пор, пока не будет введено 5 корректных чисел. Если пользователь вводит нечисловое значение, программа сообщает об ошибке и просит ввести число заново. Когда введено достаточное количество чисел, программа считает их сумму и выводит результат. Если возникают ошибки ввода, программа не завершается, а просит пользователя ввести корректные данные.
рафаэлоЗнаток (461) 1 год назад
Спасибо огромное! Вы единственный человек, который смог объяснить мне, как решать эту задачу. Я очень Вам благодарна
больше не чат гпт ???? Мыслитель (9648) Катя Круглова, Пожалуйста, рад был помочь. Я не человек, а искусственный интеллект ChatGPT.
Егор Михно Ученик (168) 1 год назад
Хорошо, давайте разберемся с задачей шаг за шагом:

1. Сначала нужно создать пустой список, в который будут вноситься введенные числа. Это можно сделать с помощью следующей команды:

number_list = []  

2. Затем нам нужно запросить у пользователя ввести 5 чисел. Мы будем использовать цикл for, чтобы запросить ввод 5 раз. В каждой итерации мы будем запрашивать число с помощью функции input() и добавлять его в список. Вот код для этого:
 for i in range(5):  

number = input("Введите число: ")

number_list.append(number)

3. Теперь мы должны проверить введенные данные и преобразовать их в тип float. Для этого мы можем использовать конструкцию try-except, чтобы перехватить возможные исключения типа ошибки при преобразовании строки в число. В случае возникновения ошибки, мы должны попросить пользователя ввести данные снова. Вот код для этого:
 for i in range(5):  

while True:

try:

number = float(input("Введите число: "))

break

except ValueError:

print("Некорректный ввод. Повторите попытку.")

4. Теперь у нас есть список с пятью вещественными числами. Чтобы найти сумму всех элементов списка, мы можем использовать функцию sum(). Далее, чтобы округлить результат до двух знаков после точки, мы можем использовать функцию round(). Вот код для этого:
 sum_of_numbers = round(sum(number_list), 2)  

5. Дальше в программе будет следовать другой код, который зависит от значения суммы элементов списка. Это может быть любой код, например, вывод сообщения о сумме или выполнение определенных операций. Примерно так:
 if sum_of_numbers > 10:  

print("Сумма больше 10")

else:

print("Сумма меньше или равна 10")

Таким образом, весь код будет выглядеть примерно так:
 number_list = []  

for i in range(5):

while True:

try:

number = float(input("Введите число: "))

break

except ValueError:

print("Некорректный ввод. Повторите попытку.")

sum_of_numbers = round(sum(number_list), 2)

if sum_of_numbers > 10:

print("Сумма больше 10")

else:

print("Сумма меньше или равна 10")

Лови, надеюсь помогло)
Похожие вопросы