Найти аргументы в тексте для сочинения-рассуждения. Текст и тема ниже
Найти 2 аргумента в тексте для сочинения-рассуждения по высказыванию "Слагать хорошие метафоры - значит подмечать сходство в природе".
(1)Нинка Правдина в ту пору казалась мне непревзойдённой красавицей, чему не мешали даже её веснушки. (2)Она держалась школе особняком, а потому казалась мне какой-то необыкновенной...
(3)От Нинки несло каким-то благоуханием, бант у неё прямо светился белым сиянием, щёки горели, как фонарики, чёрные глаза блестели.
(4)У нас в классе стояло пианино, старенькое и обшарпанное. (5) Иногда кто-нибудь из ребят на переменке откидывал с шумом крышку и стучал по клавишам или ездил по ним кулаком. (6)Но это случалось редко, дежурные тотчас хватали «музыканта» и выдворяли его за дверь.
(7)Когда в большую перемену Нинка села к пианино и открыла крышку, по привычке кто-то из дежурных завопил, но она даже не повернула головы в его сторону, а девчонки окружили пианино плотным кольцом. (8) Дежурные отступились, а Нинка заиграла.
(9)Я подумать не мог, что она умеет так играть! (10) Старенькое, обшарпанное пианино стонало всеми струнами, рождая удиви- тельные звуки. (11)Я не знал, что играет Нинка, но это походилона море. (12) Волны то накатывались на меня, сверкая брызгами, то отступали, успокаиваясь, и всё это было в музыке.
(13) девчонки, окружившие Нинку, стоеше буквые рот, замери привередливые дежурные, и даже самые шебутные мальчишки не лезли и не орали. (14) Все слушали музыку, и всем, всем, ничего в ней, она нравилась.
(15)Нинка играла, а волны всё катились, и вот море уже буше вало. (16) Меня будто мороз по коже продрал - стало холодно и торжественно. (17)Я видел только Нинкин венчик, сделанный из косички, её корону, и Нинка, конечно, не смотрела на меня, но я знал, я чувствовал, что эта удивительная и неожиданная музыка имеет отношение ко мне. (18) Волна благодарности к Нинке захлестнула меня, закружила голову. (19) Мне захотелось сию минуту сделать что-нибудь удивительное, достойное, рыцарское, чтобы и Нинка поняла моё к ней отношение, и, как только она встала, перестав играть, я, краснея, подошёл к пианино и одним духом выпалил всё, что знал: упраж нение номер 24 и два других новых упражнения. (20)Я сыграл их на одном дыхании, без остановки, и, ясное дело, вышла какая-то мешанина,
(21)Я зарделся.
(22)Нинка играла хорошую музыку, а у меня вышло так, будто я её передразнил своей ерундой. (23) После неё мои упражнения прозвучали резко и странно и совсем некстати.
(24)Я готов был сгореть со стыда, но всё-таки набрался сил и взглянул на Нинку. (25)Она стояла совсем рядом со мной, а смотрела в сторону. (26) Просто отворачивалась.
(27) Ах, как клял я себя, какими последними ругал словами! (28) Мне казалось, что все смотрят на меня, и я сидел, уткнувшись в тетрадь. (29) Наконец мне стало невмоготу, и я поднял голову, чтобы попроситься выйти, спрятаться в уборной, сунуть там голову под холодный кран. (30)Я поднял голову, и глаза мои сами собой посмотрели на Нинку. (31)Я думал, что увижу опять её бант, но нет, я встретился с её смородинами.
(32)Она смотрела на меня и улыбалась, ничуть не сердясь.
(33) Тяжкий груз свалился с меня. (34)Я вдруг с неожиданной легкостью подумал, что ведь я ни в чём, совсем ни в чём не вино перед Нинкой. (35) Просто она музыкант, а я нет и никогда им не стану.
(36)Да, да, да! (37) Сегодня были две музыки. (38)Нинкина и моя. (39) Какие там две - одна, Нинкина. (40)То, что бренчал - никакая не музыка, и музыкой никогда не станет.
(41) Нет, я не буду учиться музыке. (42)Я не нужен ей. (43) Нинка доказала сегодня, что музыка это то, что выбирает человека само. (44) Не человек выбирает музыку.
(45)Я улыбался смородиновым Нинкиным глазам и точно знал, что это она, а не я, будет играть на сцене.
(46) И будет шуметь море. (47)То приливать бешеными волнами, то отступать, успокаиваясь...
Давайте для начала разберём основные понятия метафоры.
⠀
По словам Аристотеля, слагать хорошие метафоры - значит подмечать сходство в природе.
Наша бытовая речь пестрит метафорами: дождь стеной, оковы брака.
⠀
Так какие же основные черты у метафор?
⠀
☑ В основе метафоры всегда лежит скрытое сравнение;
⠀
☑ Метафору всегда можно заменить на сравнительный оборот.
⠀
Авторские метафоры отличаются от бытовых свежестью и новизной. Развёрнутая метафора раскрывается на протяжении большого отрезка текста. Вспомним стихотворение М.Ю Лермонтова:
Мы пьём из чаши бытия с закрытыми глазами, Златые омочив края своими же следами.
⠀
То есть, автор хочет показать, что наша жизнь как чаша.
⠀
Теперь про эпитет:
⠀
☑ Чаще всего эпитет нельзя заменить на сравнительный оборот;
⠀
☑ Эпитету свойственна метафоричность, например: голубая Русь у Есенина;
какое-то слезливое и болезненное утро у Чехова.
⠀
Устному народному творчеству свойственны постоянные эпитеты: море синее, облака ходячие и т.д.
⠀
ИТОГ: если вы из фразы можете построить сравнительный оборот с союзом, перед вами метафора.
⠀
Любое образное, необычное прилагательное- уже эпитет.
⠀
А вы умеете отличать метафору от эпитета?